Вен­чур­ный биз­нес

Венчурный бизнес

Вен­чур­ный биз­нес – это инве­сти­ро­ва­ния в инно­ва­ции, кото­рые не под­креп­ле­ны ника­ки­ми осо­бен­ны­ми гаран­ти­я­ми. Появил­ся он в нашей стране око­ло два­дца­ти лет назад, но до сих пор оста­ет­ся непо­нят­ным мно­гим.

Что пред­став­ля­ют собой вен­чур­ные фир­мы? Это неболь­шие орга­ни­за­ции, кото­рые созда­ют­ся ради внед­ре­ния инно­ва­ций и осу­ществ­ле­ния новых идей. Они могут либо сде­лать вклад­чи­ка бога­тым, либо оста­вить ни с чем. Ведь мало при­ду­мать нечто гени­аль­ное, нуж­но еще и най­ти спо­соб вопло­тить это в жизнь. Необ­хо­ди­ма чет­ко сфор­му­ли­ро­ван­ная цель и гра­мот­но про­ду­ман­ный план, а так­же долж­но иметь­ся пред­став­ле­ние о том, где достать финан­со­вое под­креп­ле­ние этой задум­ки. Итак, если у вас есть инте­рес­ней­шая мысль, то вы може­те откры­вать вен­чур­ную фир­му.

Сле­ду­ет пони­мать, что вен­чур­ные инве­сти­ции и стра­те­ги­че­ское парт­нер­ство – это раз­ные вещи. Парт­нер в боль­шин­стве слу­ча­ев видит сво­ей целью полу­че­ние кон­троль­но­го паке­та акций и, к тому же, он несет ответ­ствен­ность за ком­па­нию. А вен­чур­ный инве­стор остав­ля­ет такие функ­ции как повы­ше­ние при­быль­но­сти, цено­об­ра­зо­ва­ние мене­дже­рам, тем самым, сти­му­ли­руя их к раз­ви­тию ком­па­нии при помо­щи средств, инве­сти­ро­ван­ных им. Так­же вен­чур­ное инве­сти­ро­ва­ние отли­ча­ет­ся от бан­ков­ско­го кре­ди­то­ва­ния, так как в дан­ном слу­чае инве­стор не тре­бу­ет како­го-либо зало­га для предо­став­ле­ния средств.

Вен­чур­ные фир­мы обыч­но неболь­шие, зани­ма­ют­ся они раз­ра­бот­кой новей­ших тех­но­ло­гий и идей, а так­же при­спо­соб­ле­ни­ем этих самых идей для чело­ве­че­ских нужд.
Вен­чур­ный биз­нес раз­де­ля­ет­ся по видам инве­сти­ро­ва­ния на внут­рен­ний и внеш­ний. Внут­рен­ний – это когда вло­же­ни­ем средств зани­ма­ют­ся сами сотруд­ни­ки и орга­ни­за­то­ры ком­па­нии, а внеш­ний – исполь­зо­ва­ние источ­ни­ков извне.

Финан­сы на созда­ние и раз­ви­тие таких пред­при­я­тий либо берут­ся в бан­ке, либо вкла­ды­ва­ют­ся физи­че­ски­ми или юри­ди­че­ски­ми лица­ми, кото­рые гото­вы к рис­ку, ведь, напри­мер, если вкла­ды обме­ни­ва­ют­ся на акции ком­па­нии, то есть веро­ят­ность, что фир­ма разо­рит­ся и вклад­чик поте­ря­ет все свои день­ги.

Ини­ци­а­то­ра­ми обыч­но явля­ет­ся неболь­шая груп­па людей, кото­рых объ­еди­ня­ет общая идея. Это нова­то­ры, изоб­ре­та­те­ли, талант­ли­вые уче­ные, гени­аль­ные инже­не­ры, кото­рые спо­соб­ны смот­реть в буду­щее и про­счи­ты­вать резуль­та­тив­ность пла­ни­ру­е­мых меро­при­я­тий.

В таких орга­ни­за­ци­ях сотруд­ни­ки обыч­но мак­си­маль­но заин­те­ре­со­ва­ны в резуль­та­те, так как от успе­ха напря­мую зави­сит их при­быль. Глав­ный и един­ствен­ный риск вен­чур­но­го инве­сто­ра – поте­ря вло­же­ний. В том слу­чае, если фир­ма про­го­рит, ему, в луч­шем слу­чае при­дет­ся про­дать акции по изна­чаль­ной цене. Основ­ная его цель – повы­ше­ние сто­и­мо­сти ком­па­нии на рын­ке, уве­ли­че­ние ее при­бы­ли, в погоне имен­но за этой целью он и вкла­ды­ва­ет в нее свои сред­ства, неся лишь одну ответ­ствен­ность – финан­со­вую. Соб­ствен­но, по этой при­чине вен­чур­ный инве­стор не заин­те­ре­со­ван в систе­ма­ти­че­ском рас­пре­де­ле­нии диви­ден­дов, так как ему намно­го выгод­нее вкла­ды­вать зара­бо­тан­ные день­ги в даль­ней­шее раз­ви­тие ком­па­нии. Если идея и ее вопло­ще­ние ока­жут­ся успеш­ны­ми, то через пять-шесть лет инве­стор смо­жет про­дать свои акции в несколь­ко раз доро­же, чем потра­тил на их при­об­ре­те­ние.

Обоб­щив выше­ска­зан­ное, мож­но ска­зать, что вен­чур­ный биз­нес наби­ра­ет обо­ро­ты в нашей стране, так как он выго­ден и пред­при­ни­ма­те­лям, ведь они полу­ча­ют финан­со­вые сред­ства и тем самым име­ют воз­мож­ность раз­ви­вать свою ком­па­нию, и инве­сто­рам, кото­рые, в слу­чае удач­но­го вло­же­ния средств (то есть пра­виль­но выбран­ной ком­па­нии), полу­чат отлич­ную при­быль. Если еще учесть тот факт, что госу­дар­ствен­ная поли­ти­ка в отно­ше­нии мало­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства у нас про­дви­га­ет­ся доволь­но мед­лен­но, то ста­но­вит­ся оче­вид­ным необ­хо­ди­мость раз­ви­тия вен­чур­но­го биз­не­са.