Венчурный бизнес

Венчурный бизнес

Венчурный бизнес – это инвестирования в инновации, которые не подкреплены никакими особенными гарантиями. Появился он в нашей стране около двадцати лет назад, но до сих пор остается непонятным многим.

Что представляют собой венчурные фирмы? Это небольшие организации, которые создаются ради внедрения инноваций и осуществления новых идей. Они могут либо сделать вкладчика богатым, либо оставить ни с чем. Ведь мало придумать нечто гениальное, нужно еще и найти способ воплотить это в жизнь. Необходима четко сформулированная цель и грамотно продуманный план, а также должно иметься представление о том, где достать финансовое подкрепление этой задумки. Итак, если у вас есть интереснейшая мысль, то вы можете открывать венчурную фирму.

Следует понимать, что венчурные инвестиции и стратегическое партнерство – это разные вещи. Партнер в большинстве случаев видит своей целью получение контрольного пакета акций и, к тому же, он несет ответственность за компанию. А венчурный инвестор оставляет такие функции как повышение прибыльности, ценообразование менеджерам, тем самым, стимулируя их к развитию компании при помощи средств, инвестированных им. Также венчурное инвестирование отличается от банковского кредитования, так как в данном случае инвестор не требует какого-либо залога для предоставления средств.

Венчурные фирмы обычно небольшие, занимаются они разработкой новейших технологий и идей, а также приспособлением этих самых идей для человеческих нужд.
Венчурный бизнес разделяется по видам инвестирования на внутренний и внешний. Внутренний – это когда вложением средств занимаются сами сотрудники и организаторы компании, а внешний – использование источников извне.

Финансы на создание и развитие таких предприятий либо берутся в банке, либо вкладываются физическими или юридическими лицами, которые готовы к риску, ведь, например, если вклады обмениваются на акции компании, то есть вероятность, что фирма разорится и вкладчик потеряет все свои деньги.

Инициаторами обычно является небольшая группа людей, которых объединяет общая идея. Это новаторы, изобретатели, талантливые ученые, гениальные инженеры, которые способны смотреть в будущее и просчитывать результативность планируемых мероприятий.

В таких организациях сотрудники обычно максимально заинтересованы в результате, так как от успеха напрямую зависит их прибыль. Главный и единственный риск венчурного инвестора – потеря вложений. В том случае, если фирма прогорит, ему, в лучшем случае придется продать акции по изначальной цене. Основная его цель – повышение стоимости компании на рынке, увеличение ее прибыли, в погоне именно за этой целью он и вкладывает в нее свои средства, неся лишь одну ответственность – финансовую. Собственно, по этой причине венчурный инвестор не заинтересован в систематическом распределении дивидендов, так как ему намного выгоднее вкладывать заработанные деньги в дальнейшее развитие компании. Если идея и ее воплощение окажутся успешными, то через пять-шесть лет инвестор сможет продать свои акции в несколько раз дороже, чем потратил на их приобретение.

Обобщив вышесказанное, можно сказать, что венчурный бизнес набирает обороты в нашей стране, так как он выгоден и предпринимателям, ведь они получают финансовые средства и тем самым имеют возможность развивать свою компанию, и инвесторам, которые, в случае удачного вложения средств (то есть правильно выбранной компании), получат отличную прибыль. Если еще учесть тот факт, что государственная политика в отношении малого и среднего предпринимательства у нас продвигается довольно медленно, то становится очевидным необходимость развития венчурного бизнеса.