Коворкинг – доходный и необременительный бизнес

Коворкинг

Ваша компания владеет лишними офисными площадями, содержание которых влечёт неоправданные расходы? А может быть у вас завалялись «лишние деньжата» и вы ищете возможность заставить их работать на вас? Тогда вам прямой путь в коворкинг. С момента зарождения в 2005 году этот бизнес принёс уже немало денег другим людям. Значит, принесёт и вам.

Само слово co-working означает модель совместной работы. Её участники используют общее пространство, занимаясь собственной независимой от других деятельностью. Данный метод весьма популярен у фрилансеров, индивидуальных предпринимателей, стартап-компаний, начинающих осваивать местный рынок сетевых фирм, в общем, у людей, которым аренда целого офиса не по карману.

Как открыть коворкинг-центр

Смысл данного бизнеса заключается в сдаче частей офисного пространства. Владелец свободного помещения получает чистую прибыль не зависимо от количества арендаторов. Съёмщику целого помещения «розничная» аренда офиса может приносить до 30% от его взноса. Что нужно, чтобы получать стабильный доход от коворкинга?

• иметь или арендовать просторное помещение, желательно с кухней
• оборудовать его офисной мебелью, техникой, периферией, принадлежностями
• обеспечить электроснабжение, связь, Wi-Fi
• дать рекламные объявления в местные СМИ и Интернет
• заключать договоры на субаренду

Бизнес co-working требует стартового капитала, но очень быстро окупается. Людей, желающих арендовать лишь рабочее место, существует немало. Многих фрилансеров домашнее затворничество и отсутствие активного общения тяготит, ограничивает их творческую деятельность. Трудясь в коллективе, они могут черпать идеи и делиться ими с другими, участвовать в здоровом соревновании успешных людей, чётко разграничивать рабочую и домашнюю обстановку.

Владея или арендуя несколько подобных помещений можно ежемесячно получать солидные комиссионные. Всё больше бывших представителей «офисного планктона» уходят в «свободное плавание», становясь независимыми программистами, дизайнерами, интернет-коммерсантами. Всем этим людям требуется пространство для осуществления деятельности. Поэтому будущее – за коворкинг-центрами. Тот, кто вовремя уловит данную тенденцию, будет на долгие годы обеспечен стабильным доходом.