MLM — обман или реаль­ный биз­нес?

МЛМ бизнес

Вопрос хоро­ше­го зара­бот­ка актуа­лен все­гда и для всех, осо­бен­но для жите­лей пост­со­вет­ско­го про­стран­ства. И, конеч­но же, боль­шин­ство про­стых обы­ва­те­лей жела­ет иметь доход выше сред­не­го. Порой, чест­ные граж­дане жела­ю­щие раз­бо­га­теть, ищут мак­си­маль­но быст­ро­го и жела­тель­но лег­ко­го спо­со­ба «под­нять­ся». И одним из самых попу­ляр­ных отве­тов на подоб­ные жела­ния, уже мно­гие годы, пыта­ет­ся стать сете­вой мар­ке­тинг.

На дан­ный момент, появи­лось доста­точ­но мно­го раз­лич­ных ком­па­ний, пред­ла­га­ю­щих воз­мож­ность создать источ­ник высо­ко­го дохо­да. При этом за годы актив­ной дея­тель­но­сти пред­ста­ви­тельств раз­ных брен­дов, у людей, попро­бо­вав­ших себя в сете­вом мар­ке­тин­ге, нако­пи­лось мас­са про­ти­во­ре­чи­вых впе­чат­ле­ний. Кто-то гово­рит, что mlm кам­па­нии – это обман чест­ных граж­дан, дру­гие же, напро­тив — видят в мно­го­уров­не­вом мар­ке­тин­ге реаль­ный спо­соб для созда­ния свет­ло­го финан­со­во­го буду­ще­го. Како­ва же исти­на? Что есть сете­вой мар­ке­тинг?

Для нача­ла сто­ит обра­тить вни­ма­ние на тот факт, что про­бле­ма часто кро­ет­ся не в самой схе­ме мно­го­уров­не­во­го мар­ке­тин­га, а в кон­крет­ной ком­па­нии. Дело в том, что за все годы суще­ство­ва­ния mlm биз­не­са в рус­ско­языч­ном про­стран­стве мож­но было наблю­дать абсо­лют­но раз­ные фак­ты, каса­ю­щи­е­ся раз­ви­тия и ста­биль­ной рабо­ты мно­гих кам­па­ний пря­мых про­даж. Неко­то­рые из них ярко начи­на­ли свою дея­тель­ность и обе­ща­ли жаж­ду­щим финан­со­вой сво­бо­ды быст­рый взлет, одна­ко через неболь­шой про­ме­жу­ток вре­ме­ни неожи­дан­но пре­кра­ща­ли свои попыт­ки поко­рить рынок, остав­ляя быв­ших при­вер­жен­цев ни с чем (как после тако­го не разо­ча­ро­вать­ся?). Тем не менее, пред­ста­ви­тель­ства дру­гих брен­дов, уже мно­гие годы ста­биль­но раз­ви­ва­ют­ся, выпла­чи­ва­ют день­ги сво­им сотруд­ни­кам и не дума­ют нику­да ухо­дить.
Итак для того что­бы зара­бо­тать в сфе­ре сете­во­го мар­ке­тин­га и не ока­зать­ся обма­ну­тым нуж­но пра­виль­но выбрать mlm кам­па­нию. Как это сде­лать?

Пер­вое, на что нуж­но обра­тить вни­ма­ние — это про­дукт. Имен­но нали­чие про­дук­та, кото­рый дей­стви­тель­но нужен потре­би­те­лю и отли­ча­ет сете­вой мар­ке­тинг от финан­со­вой пира­ми­ды. В финан­со­вых пира­ми­дах основ­ной зара­бо­ток идет от при­вле­че­ния новых людей: при­вел чело­ве­ка – полу­чи день­ги. Про­дукт, если он и есть, созда­ет­ся для фона и не поль­зу­ет­ся осо­бым спро­сом. В клас­си­че­ских сете­вых кам­па­ни­ях весь доход завя­зан имен­но на про­да­же про­дук­ции. В этом слу­чае не полу­чит­ся зара­бо­тать толь­ко на новых людях, нуж­но про­да­вать про­дукт. Имен­но нали­чие това­ра, кото­рый будут поку­пать сно­ва и сно­ва, обес­пе­чи­ва­ет ста­биль­ный и рас­ту­щий доход, как самой кам­па­нии, так и ее сотруд­ни­кам. Там же, где весь зара­бо­ток постро­ен на при­вле­че­нии новых людей, а не на про­да­же реаль­но­го, каче­ствен­но­го, поль­зу­ю­ще­го­ся спро­сом про­дук­та – доход пре­кра­тит­ся в тот момент, когда люди пере­ста­нут всту­пать в ряды подоб­ной орга­ни­за­ции. А спад жела­ю­щих при­дет неиз­беж­но.

Вот такой про­стой прин­цип по оцен­ке сете­во­го мар­ке­тин­га может помочь сэко­но­мить, жела­ю­щим под­нять­ся на новый финан­со­вый уро­вень, при­бли­зи­тель­но три­ста дол­ла­ров США, а то и боль­ше. Ну и конеч­но же, важ­но пони­мать, что сете­вой мар­ке­тинг — это посто­ян­ная рабо­та с людь­ми в сфе­ре про­даж. Если такой вид дея­тель­но­сти не при­но­сит удо­вле­тво­ре­ния, луч­ше не начи­нать дви­гать­ся в этом направ­ле­нии. Одна­ко, если общать­ся и про­да­вать – это одно из люби­мых дел, то при гра­мот­ной и ста­биль­ной рабо­те, есть все шан­сы иметь хоро­ший доход.