Как чело­ве­ку повы­сить само­оцен­ку?

Самооценка

Само­оцен­ка явля­ет­ся пока­за­те­лем того, что чело­век дума­ет о себе сам, без учё­та мне­ния дру­гих людей. Она фор­ми­ру­ет­ся в тече­ние жиз­ни чело­ве­ка и какие-то собы­тия в жиз­ни, осо­знан­но или нет, ока­зы­ва­ют вли­я­ние на уро­вень само­оцен­ки.

Само­оцен­ка явля­ет­ся для лич­но­сти точ­кой, с кото­рой начи­на­ет­ся путь к успе­ху. От уров­ня само­оцен­ки зави­сят дей­ствия чело­ве­ка. Если само­оцен­ка адек­ват­но высо­кая, дей­ствия чело­ве­ка ста­но­вят­ся гораз­до уве­рен­нее, эффек­тив­нее, а при­ня­тые реше­ния взве­шен­ны­ми.

При низ­ком уровне само­оцен­ки чело­ве­ку свой­ствен­на неуве­рен­ность, робость, застен­чи­вость. Он прак­ти­че­ски не спо­со­бен на при­ня­тие само­сто­я­тель­ных реше­ний.

Таким обра­зом, адек­ват­но высо­кая само­оцен­ка ока­зы­ва­ет вли­я­ние на дей­ствия чело­ве­ка, а от дей­ствий зави­сит жизнь.

Само­оцен­ка может быть низ­кой по несколь­ким при­чи­нам. Нега­тив­но настро­ен­ные люди вокруг, посто­ян­но ука­зы­ва­ю­щие, что дей­ствия лич­но­сти не соот­вет­ству­ют ожи­да­ни­ям окру­жа­ю­щих. Как резуль­тат, чело­век сли­ва­ет­ся с общей мас­сой и ста­но­вит­ся как все, оста­вив свои твор­че­ские пла­ны и идеи. Посто­ян­ная кри­ти­ка интел­лек­та, внеш­но­сти, сомне­ния в спо­соб­но­стях со сто­ро­ны роди­те­лей, учи­те­лей, зна­ко­мых. Неуда­ча в каких-либо дей­стви­ях, кото­рой чело­век при­да­ёт слиш­ком боль­шое зна­че­ние. Неуда­ча – не пока­за­тель того, что чело­век пло­хой. Это состав­ля­ю­щая дея­тель­но­сти. Потер­пев неуда­чу, чело­век дол­жен сде­лать опре­де­лён­ные выво­ды и про­дол­жить дви­же­ние впе­рёд. Посто­ян­ное срав­не­ние себя и дру­гих людей. Как пра­ви­ло, срав­ни­ва­ют­ся соб­ствен­ные недо­стат­ки с чужи­ми успе­ха­ми. Уста­нов­ка нере­аль­но высо­кой план­ки. Дости­же­ние постав­лен­ной цели в таком слу­чае невоз­мож­но. Нега­тив­ный опыт при­во­дит к тому, что чело­век пере­ста­ёт ста­вить перед собой вся­кие цели. Фор­ми­ро­ва­нию адек­ват­но высо­кой само­оцен­ки во мно­гом спо­соб­ству­ет прин­цип само­вну­ше­ния. Оцен­ка дру­гих людей часто быва­ет неспра­вед­ли­вой, преж­де все­го из-за чув­ства зави­сти. Каж­дый чело­век дол­жен научить­ся само­сто­я­тель­но созда­вать и удер­жи­вать в сво­ём созна­нии поло­жи­тель­ный образ себя. Это­му могут помочь неко­то­рые упраж­не­ния.

Зер­ка­ло.

При взгля­де на себя в зер­ка­ло, повто­рять пози­тив­ные сло­ва, отно­ся­щи­е­ся к себе: «Ты заслу­жи­ва­ешь успе­ха», «Ты в этом мире, что­бы быть счаст­ли­вым» и т.д. Чело­ве­ку с низ­кой само­оцен­кой сде­лать это крайне слож­но, но без это­го невоз­мож­ны даль­ней­шие дей­ствия по повы­ше­нию само­оцен­ки.

Веде­ние днев­ни­ка побед.

Начать вести запи­си сво­их успе­хов, имен­но успе­хов, пусть даже незна­чи­тель­ных. Иде­аль­но, если в день таких запи­сей будет не мень­ше пяти.

Созда­ние и удер­жа­ние в созна­нии поло­жи­тель­но­го обра­за себя само­го. Это – самое слож­ное. Образ дол­жен быть мак­си­маль­но деталь­ный – от одеж­ды до мане­ры раз­го­ва­ри­вать. Подроб­но само­му себе этот образ нуж­но опи­сы­вать не реже одно­го раза в день. Напи­сать само­ре­кла­му и читать перед зер­ка­лом каж­дый день. В тек­сте само­ре­кла­мы долж­ны ука­зы­вать­ся толь­ко поло­жи­тель­ные каче­ства, даже если они толь­ко жела­е­мы.

Реше­ние при­нять на себя ответ­ствен­ность за свою судь­бу, не обра­щая вни­ма­ния на мне­ние дру­гих, поз­во­лит каче­ствен­но изме­нить дей­ствия лич­но­сти. Отно­ше­ния с окру­жа­ю­щи­ми ста­нут более про­дук­тив­ны­ми, а обще­ние и сотруд­ни­че­ство будет при­но­сить истин­ное удо­воль­ствие. Чело­ве­ку с адек­ват­но высо­кой само­оцен­кой свой­ствен­но радо­вать­ся каж­до­му про­жи­то­му дню, уметь любить и быть люби­мым. Зна­чит, его ждёт успех во всех начи­на­ни­ях.