ЛУЧШИЕ КНИГИ ПО БОДИБИЛДИНГУ

Атлет Основ­ным кри­те­ри­ем отбо­ра книг в рей­тинг для меня была ПОЛЬЗА ДЛЯ АТЛЕТА, кото­рую он может от нее полу­чить. Я не смот­рел на име­ни­тость авто­ров, а толь­ко на то, что они могут вам дать. И это оце­ни­вал. Имен­но поэто­му в рей­тинг, к при­ме­ру, не вошла кни­га Арноль­да Швар­це­негге­ра «Новая Энцик­ло­пе­дия Боди­бил­дин­га». Да, Арни — это леген­да! НО кни­га, по боль­шей части про­сто экс­плу­а­ти­ру­ет его имя (я даже не уве­рен, что он ее писал лич­но), для того чтоб зара­бо­тать денег. Реаль­но полез­ной инфор­ма­ции мало, поэто­му она не вошла в рей­тинг. Ведь в нашем ТОПЕ толь­ко самые луч­шие 10 книг.

10. «ДУМАЙ! БОДИБИЛДИНГ БЕЗ СТЕРОИДОВ» (Стю­арт Мак­Ро­берт) (ска­чать)

Кни­га, кото­рая ста­ла интен­сив­но про­дви­гать­ся еще во вре­ме­на изда­ния рус­ско­языч­ных ФЛЕК­Сов (в кон­це 90-х годов). Мно­гие пом­нят яркую жел­тую облож­ку и вдох­нов­ля­ю­щие сло­га­ны авто­ра по пово­ду «тре­нин­га без сте­ро­и­дов», «базо­вых упраж­не­ний», «оши­бок Вей­до­ров­ской систе­мы» и т.д. Кста­ти, сам автор это­го про­из­ве­де­ния, Стю­арт Мак­Ро­берт, про­жи­ва­ю­щих на сол­неч­ном ост­ро­ве Кипр, не может похва­стать­ся ни зна­чи­тель­ны­ми сило­вы­ми дости­же­ни­я­ми, ни дости­же­ни­я­ми в мышеч­ной мас­се. Что во мно­гом послу­жи­ло кри­ти­кой для его про­из­ве­де­ния.

Тем не менее, кни­га обя­за­тель­на к про­чте­нию, пото­му что напи­са­на по всем кано­нам «для чай­ни­ков» т.е. очень удоб­но, струк­ту­ри­ро­ва­но и про­стым язы­ком. Более того, мно­гие вещи из этой кни­ги реаль­но рабо­та­ют. В первую оче­редь, это цик­ли­ро­ва­ние нагру­зок по систе­ме мак­ро­пе­ри­о­ди­за­ции, про­грес­сия нагру­зок, выбор базо­вых упраж­не­ний. С дру­гой сто­ро­ны, есть и ряд вещей, пока­зы­ва­ю­щих, что Мак­Ро­берт боль­ше тео­ре­тик, чем прак­тик. Но, на мой взгляд, эта кни­га более чем достой­на.

9. «АНТИ-МАКРОБЕРТ» (Фале­ев Алек­сей) (купить)

На девя­тое место я поста­вил Алек­сея Фале­е­ва с его про­из­ве­де­ни­я­ми. Этот чело­век боль­ше сило­вик, чем куль­ту­рист (явля­ет­ся масте­ром спор­та по пау­эр­лиф­тин­гу). Тем не менее мно­гие вещи он опи­сы­ва­ет весь­ма здра­во и «по наше­му».

В первую оче­редь реко­мен­дую про­честь две его кни­ги «Анти-Мак­ро­берт» и «Сило­вые тре­ни­ров­ки. Изба­вить­ся от заблуж­де­ний». Пер­вая кни­га, как вы поня­ли, это «пара­зи­ти­ро­ва­ние» на несчаст­ном кипри­о­те. В ней Фале­ев жест­ко кри­ти­ку­ет Мак­ро­бер­та и его систе­му. Поэто­му я все­гда сове­тую читать эти две кни­ги вме­сте (сна­ча­ла Мак­ро­бер­та, потом Фале­е­ва) чтоб было весе­лее. И хотя во мно­гих местах кри­ти­ка избы­точ­на, на мой взгляд. Но есть и здра­вые момен­ты. Напри­мер по пово­ду шага в про­грес­сии нагру­зок (Фале­ев реко­мен­ду­ет набав­лять мини­мум по 2.5–5 кг, а Мак­ро­берт по 0.5 кг).

Так как автор — рус­ский и зна­ком с наши­ми реа­ли­я­ми тре­ни­ро­вок, то читать его будет полез­но. Еще более раз­вер­ну­то изло­же­на инфор­ма­ция в дру­гой кни­ге Фале­е­ва «Сило­вые тре­ни­ров­ки. Изба­вить­ся от заблуж­де­ний». Не ска­жу, что все изло­же­но объ­ек­тив­но пото­му что автор сило­вик, а не куль­ту­рист. Но для нача­ла заня­тий или для раз­ви­тия силы кни­ги Фале­е­ва вполне подой­дут.

8. АНАТОМИЯ СИЛОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН (Фре­де­рик Дела­вье) (купить)

Осо­бен­ность это­го про­из­ве­де­ния в том, что оно вели­ко­леп­но иллю­стри­ро­ва­но. Я знаю что есть мно­го «чай­ни­ков», кото­рые книж­ки без кар­ти­нок не чита­ют. Что ж, дру­зья, тогда эта кни­га точ­но для вас. В ней рас­смот­ре­ны все основ­ные упраж­не­ния боди­бил­дин­га в гра­фи­че­ской фор­ме. При­сут­ству­ют вели­ко­леп­ные схе­мы с обо­зна­че­ни­ем тех мышц, кото­рые сокра­ща­ют­ся в дан­ном упраж­не­нии.

И хотя, мно­гие про­фес­си­о­на­лы ска­жут, что полез­ной инфор­ма­ции мало (что с того, что будешь знать как назы­ва­ют­ся те или иные мыш­цы), одна­ко для начи­на­ю­щих кни­га будет очень полез­ной. Вы нач­не­те раз­би­рать­ся что же вы, в кон­це кон­цов, тре­ни­ру­е­те тем или иным упраж­не­ни­ем.

Кро­ме того кни­гу не нуж­но читать, ее мож­но смот­реть как ска­зоч­ную кни­гу из ваше­го дет­ства. За труд и вели­ко­леп­ную рабо­ту худож­ни­ков дадим кни­ге вось­мое место в нашем рей­тин­ге.

7. СУПЕРПРИСЕДАНИЯ: КАК НАБРАТЬ 30 ФУНТОВ МЫШЦ ЗА 6 НЕДЕЛЬ (Штрос­сен Рэн­далл)  (Ска­чать)

Доста­точ­но ста­рень­кая бур­жуй­ская кни­жо­ция, кото­рая, тем не менее, мне очень нра­вит­ся пото­му что про­па­ган­ди­ру­ет самые основ­ные вещи, про кото­рые забы­ва­ют совре­мен­ные глян­це­вые жур­на­лы. Речь в кни­ге идет о самом важ­но. О БАЗЕ! При­чем не про­сто о базе, а о самом важ­ном упраж­не­нии в этой базе — о при­се­да­ни­ях с штан­гой на пле­чах.

Нет упраж­не­ния луч­ше рас­тя­ще­го общий вес тела, чем при­се­да­ния. Про­сто нет. И опыт­ные куль­ту­ри­сты это пре­крас­но зна­ют, регу­ляр­но при­се­дая. Ни одно дру­гое упраж­не­ние не задей­ству­ет актив­но такие боль­шие мас­си­вы мышц, как при­се­да­ния. Когда чело­век это пони­ма­ет, то начи­на­ет регу­ляр­но тяже­ло при­се­дать и…прогрессирует. Рэн­далл (автор этой кни­ги), пре­крас­но пони­ма­ет эту необ­хо­ди­мость и озву­чил ее в свой кни­ге.

Эта книж­ка очень прак­ти­че­ская. В ней мало тео­рии. В ней автор пыта­ет­ся вас убе­дить делать то, что мно­гим не хочет­ся делать, т.е. при­се­дать. При­се­дать до изне­мо­же­ния. При­се­дать с тяже­лы­ми весам. При­се­дать на 20 повто­ре­ний. При­се­дать все­гда. За при­вер­жен­ность Олд Скулл (Ста­рой Шко­ле) дадим Штрос­се­ну седь­мое место в рей­тин­ге.

6. ВСЕСТОРОННЕЕ РУКОВОДСТВО ПО РАЗВИТИЮ СИЛЫ (Фре­де­рик Хэт­фильд)  (Ска­чать)

Кни­га очень извест­но­го чем­пи­о­на и тре­не­ра во всем мире — Фре­де­ри­ка Хэт­филь­да. Этот «Док­тор При­сед» поми­мо того, что явля­ет­ся вели­ко­леп­ным тео­ре­ти­ком сило­во­го тре­нин­га, очень успеш­но про­яв­ля­ет это и на прак­ти­ке, демон­стри­руя сило­вые рекор­ды.

Кни­га напи­са­на с акцен­том на паур­лиф­те­ров (раз­ви­тие силы), а не куль­ту­ри­стов (раз­ви­тие мышеч­ной рабо­то­спо­соб­но­сти). Одна­ко т.к. эти дис­ци­пли­ны весь­ма род­ствен­ны (сило­вой тре­нинг и там и там), то кни­га обя­за­тель­на к про­чте­нию обе­и­ми груп­па­ми. В кон­це кон­цов про­грес­сия сило­вой нагруз­ки — это цель как в куль­ту­риз­ме, так и в пау­эр­лиф­тин­ге.

Хэт­фильд демон­стри­ру­ет вели­ко­леп­ное соче­та­ние кур­то­го тео­ре­ти­ка и кру­то­го прак­ти­ка. Кни­га обя­за­тель­на к про­чте­нию, не смот­ря на свою «древ­ность».

5. АНАБОЛИК РЕВЮ (Юрий Бом­бе­ла) (ска­чать)

«Тем­ная Сто­ро­на Силы» от извест­но­го авто­ра Юрия Бом­бе­лы. Мно­гие конеч­но же пом­нят его инте­рес­ные ста­тьи в жур­на­ле «Желез­ный Мир», где он вел фар­ма­ко­ло­ги­че­скую руб­ри­ку.

В «Ана­бо­лик Ревю» Юрий рас­смот­рел все основ­ные допин­ги из боди­бил­дин­га. Там обзор прак­ти­че­ски всех ана­бо­ли­че­ских сте­ро­и­дов вме­сте с обзо­ром дру­гих гор­мо­наль­ных (инсу­лин, гор­мон роста) и не гор­мо­наль­ных пре­па­ра­тов, таких как син­тол.

И хотя кни­га не содер­жит кон­крет­ных схем исполь­зо­ва­ния все­го это­го «богат­ства», тем не менее будет очень полез­ным помощ­ни­ком для тех, кто решил исполь­зо­вать допин­ги. В любой момент вы може­те ее открыть и вни­ма­тель­но изу­чить опи­са­ние того или ино­го пре­па­ра­та, кото­рый захо­те­ли исполь­зо­вать.

Срав­ни­вая это про­из­ве­де­ние с про­из­ве­де­ни­ем о химии Док­то­ра Любе­ра, голо­сую в поль­зу пер­во­го. Бом­бе­ла опи­сал все более подроб­но, ИМХО. Да есть и пере­ги­бы (напри­мер Бом­бе­ла посто­ян­но реко­мен­ду­ет через­чур боль­шие дозы сте­ро­и­дов), но в целом кни­га очень инфор­ма­тив­на.

4. INSTRUTION BOOK FOR BODUBUILDING (Chris Aceto)

Эту кни­гу, к сожа­ле­нию, не полу­чит­ся про­чи­тать по-рус­ски. Одна­ко я ее все рав­но вклю­чил в рей­тинг. Уж боль­но она хоро­ша на мой взгляд. В чем ее осо­бен­ность?

Осо­бен­ность в авто­ре. Это Крис Аце­то. Пожа­луй самый извест­ный про­фес­си­о­наль­ный дие­то­лог в США. При­чем не про­стой дие­то­лог, а дие­то­лог про­фес­си­о­наль­ных куль­ту­ри­стов. Чело­век вели­ко­леп­но и здра­во раз­би­ра­ет­ся в пита­нии, тре­ни­ров­ках и фар­ма­ко­ло­гии (хотя о послед­нем в кни­ге не пишет). Доста­точ­но ска­зать, что Крис — лич­ный дие­то­лог Кат­ле­ра еще с 90-х годов. Т.е., как вы пони­ма­е­те, фиг­ни он не сове­ту­ет.

Добавь­те к это­му тот факт, что Крис сам про­фес­си­о­наль­ный куль­ту­рист в про­шлом (он чем­пи­он США по боди­би­дин­гу) и вам ста­нет понят­но, поче­му у меня такое боль­шой дове­рие к это­му чело­ве­ку.

Его кни­га инструк­ций для боди­бил­дин­га пере­из­да­ва­лась огром­ное коли­че­ство раз. Это гово­рит о ее вос­тре­бо­ван­но­сти на рын­ке. Поэто­му, если вы вла­де­ет англий­ским, то кни­га обя­за­тель­на к про­чте­нию. А если нет, тогда может про­сто вбить в поис­ко­ви­ке «Крис Аце­то» и почи­тать его рус­ско­языч­ные ста­тьи. Вы пой­ме­те, что это спе­ци­а­лист высо­чай­ше­го уров­ня.

3. «СУПЕРТРЕНИНГ» (Майк Мент­цер) (Ска­чать)

«Трой­ку При­зе­ров» замы­ка­ет еще одни вели­ко­леп­ный прак­тик — Майк Мент­цер, цар­ство ему небес­ное. О Май­ке мож­но гово­рить мно­го и дол­го. Это про­фес­си­о­наль­ный куль­ту­рист высо­чай­ше­го уров­ня, высту­пав­ший в свое вре­мя на Олим­пии и демон­стри­ро­вав­ший вели­ко­леп­ные мыш­цы.

Но для нас важ­но не это. Дело в том, что Майк осно­ва­тель тео­рии ВИТ (Высо­ко Интен­сив­но­го Тре­нин­га), о кото­ром вот уже 20 лет бес­ко­неч­но суда­чат все жур­на­лы и фору­мы по боди­бил­дин­гу. Суть в том, что Майк пред­ло­жил аль­тер­на­ти­ву клас­си­че­ско­му объ­ем­но­му тре­нин­гу от Джо Уай­де­ра (что и послу­жи­ло их мно­го­чис­лен­ным раз­но­гла­си­ям). Майк ска­зал: Ребя­та, зачем тре­ни­ро­вать­ся дол­го. Давай­те тре­ни­ро­вать­ся корот­ко, но очень тяже­ло. Потом Майк поду­мал и доба­вил: Ребята…я тут подумал…Зачем тре­ни­ро­вать­ся часто (мыш­цы не успе­ва­ют вос­ста­нав­ли­вать­ся)? Давай­те тре­ни­ро­вать­ся ред­ко!

Так и родил­ся «супер­т­ре­нинг» (ред­кие, но очень тяже­лые и корот­кие тре­ни­ров­ки), по кото­ро­му мно­гие выда­ю­щи­е­ся атле­ты достиг­ли боль­ших резуль­та­тов. Доста­точ­но вспом­нить толь­ко одно­го Дори­а­на Ятса, мно­го­крат­но­го чем­пи­о­на сре­ди про­фес­си­о­на­лов (М. Олим­пия).

И хотя этот тре­нинг — все­го лишь один из спо­соб тре­ни­ро­вать мыш­цы (рабо­та­ет на ровне с дру­ги­ми), тем не менее, чтоб его понять, нуж­но изу­чить. Кни­га обя­за­тель­на к про­чте­нию атле­та­ми любо­го уров­ня.

2. КУЛЬТУРИЗМ ПО-НАШЕМУ, или СЕКРЕТЫ «КАЧАЛКИ» (Алек­сей Кире­ев «Док­тор Любер») (купить)

Вто­рое место я отдал Алек­сею Кире­еву (в миру «Док­то­ру Любе­ру») по идео­ло­ги­че­ским сооб­ра­же­ни­ям (в кни­ге опи­са­ны «оте­че­ствен­ные» мето­ди­ки). Кро­ме того я в этом плане очень пред­взят (у меня есть дру­зья в Любер­цах).

Схе­мы вели­ко­леп­но подой­дут нович­кам, если они серьез­но настро­е­ны на резуль­тат. Но совер­шен­но не подой­дут боль­шин­ству обыч­ных посе­ти­те­лей фит­нес цен­тров. Там мини­мум упраж­не­ний. Все они базо­вые и тяже­лые. По ним нуж­но пахать и тогда они рабо­та­ют.

Док­тор Любер тре­ни­ру­ет мно­гих извест­ных сорев­ну­ю­щих­ся атле­тов. При­чем дела­ет это бес­плат­но, за что отдель­ное ему ува­же­ние.

1. «ДУМАЙ!» ИЛИ СУПЕРТРЕНИНГ БЕЗ ЗАБЛУЖДЕНИЙ (Вадим Про­та­сен­ко)

Это моя люби­мая кни­га. Пер­вый раз я ее про­чел еще в жур­на­ле «Качай Муску­лы» мно­го лет назад. И еще тогда она про­из­ве­ла на меня неиз­гла­ди­мое впе­чат­ле­ние.

Эта кни­га — ТЕОРИЯ сило­во­го тре­нин­га, кото­рую собрал и систе­ма­ти­зи­ро­вал в одном месте Вадим Про­та­сен­ко. Луч­ше чем это, по пово­ду тео­рии, я ниче­го не читал. При­чем не у нас, не за рубе­жом.

Кни­га не из самых про­стых для пони­ма­ния. Кар­ти­нок мало, а ака­де­ми­че­ской инфор­ма­ции очень мно­го. Одна­ко если вы най­де­те в себе силы все это постичь, то ваше пони­ма­ние меха­низ­мов роста дости­же­ний в сило­вом тре­нин­ге прин­ци­пи­аль­но поме­ня­ет­ся. Вы обре­те­те ПОНИМАНИЕ! Научи­тесь смот­реть на при­выч­ные вещи (под­хо­ды, повто­ре­ния, вес на сна­ря­де) глуб­же. Уви­ди­те из сущ­ность на био­ло­ги­че­ском уровне, а зна­чит научи­тесь луч­ше ими управ­лять.