Эффек­тив­ные моти­ва­ци­он­ные тех­ни­ки

Эффективные мотивационные техники Часто люди стал­ки­ва­ют­ся с пре­пят­стви­я­ми на пути к сво­ей цели, и не могут их пре­одо­леть не из-за самой цели, но пото­му, что у них нет доста­точ­ной моти­ва­ции на её дости­же­ние. Не все­гда про­сто каж­дое утро моти­ви­ро­вать себя. Даже самые умные, ода­рён­ные и твор­че­ские лич­но­сти могут уто­нуть в рутине и при­выч­ках, затра­чи­вая каж­дый день силы на борь­бу вме­сто того, что­бы про­сто поду­мать о боль­шем – их целях и меч­тах.

1) Уста­но­ви­те кри­те­рии сво­ей цели

Пер­вая и наи­бо­лее важ­ная часть само­мо­ти­ви­ро­ва­ния – опре­де­лить то, на что точ­но вы хоти­те быть моти­ви­ро­ван­ны. Этот шаг кажет­ся про­стым, одна­ко в реаль­но­сти обри­со­вать чет­кую цель и изло­жить её на бума­ге может ока­зать­ся слож­нее, чем вы мог­ли себе пред­ста­вить. Уста­нов­ле­ние целей часто тре­бу­ет раз­мыш­ле­ний о соб­ствен­ной жиз­ни – кто вы, что вы дела­е­те и к чему стре­ми­тесь.

Цель может быть про­стой как, напри­мер «сбро­сить 3 кило­грам­ма до лета» или более серьёз­ной – «постро­ить свой дом». Мас­штаб этих целей и про­цесс их дости­же­ния будет весь­ма раз­лич­ны­ми, но важ­но пом­нить, что каж­дая из них долж­на начи­нать­ся с одно­го – она долж­на быть озву­че­на.

2) Опре­де­ли­те свои шаги к дости­же­нию цели

Сле­ду­ю­щим шагом после того, как вы опре­де­ли­ли, какую цель пла­ни­ру­е­те достичь, ста­нет поиск пути её реа­ли­за­ции.

Каж­до­му из нас тре­бу­ют­ся раз­лич­ные моти­ви­ру­ю­щие сти­му­лы, подви­га­ю­щие на дости­же­ние цели. Это могут быть день­ги, при­зна­ние окру­жа­ю­щих, повы­ше­ние сво­ей соб­ствен­ной само­оцен­ки и т.д.

Как толь­ко вы опре­де­ли­ли план для дости­же­ния сво­ей цели, воз­мож­но вам сто­ит при­бег­нуть к каким-то улов­кам, помо­га­ю­щим не бро­сить цель на пол­пу­ти.

Напри­мер, это может быть систе­ма само­по­ощ­ре­ния для награж­де­ния себя после того, как толь­ко вы спра­ви­тесь с оче­ред­ным эта­пом вашей цели.

Так­же мож­но объ­явить свои цели дру­зьям или кол­ле­гам. И тогда вы буде­те моти­ви­ро­вать­ся, в том чис­ле, неже­ла­ни­ем почув­ство­вать стыд перед ними, если отсту­пи­те от сво­ей цели.

3) Обре­ти­те пра­виль­ный настрой

Энту­зи­азм и пози­тив­ное отно­ше­ние совер­шен­но необ­хо­ди­мы для успеш­но­го дости­же­ния любой цели. Если вы не вкла­ды­ва­е­тесь эмо­ци­о­наль­но в свою цель, труд­но моти­ви­ро­вать себя на её дости­же­ние.

Когда у вас есть дей­стви­тель­ная моти­ва­ция, шаги, кото­рые вы пред­при­ни­ма­е­те для дости­же­ния сво­ей цели, кажут­ся зна­чи­мы­ми и при­но­ся­щи­ми удо­воль­ствие.

Когда ста­но­вит­ся тяже­ло и ваша моти­ва­ция сла­бе­ет, вы може­те сесть и запи­сать, поче­му ваша цель и шаги, кото­рые вы пред­при­ни­ма­е­те для её дости­же­ния, зна­чи­мы и важ­ны. Пози­тив­ный раз­го­вор с самим собой – один из спо­со­бов повы­сить свою само­мо­ти­ва­цию.

А вот что гово­рил