Ваша само­оцен­ка

1. businessmenПре­кра­ти­те срав­ни­вать себя с дру­ги­ми людь­ми. Все­гда будут люди, у кото­рых чего-то боль­ше, чем у вас, и есть люди, у кото­рых это­го мень­ше, чем у вас. Если вы буде­те зани­мать­ся срав­не­ни­я­ми, то все­гда буде­те иметь перед собой слиш­ком мно­го оппо­нен­тов или про­тив­ни­ков, кото­рых вы не може­те пре­взой­ти.

2. Пре­кра­ти­те ругать и пори­цать себя. Вы не смо­же­те раз­вить высо­кий уро­вень само­оцен­ки, если повто­ря­е­те нега­тив­ные выска­зы­ва­ния в отно­ше­нии себя и сво­их спо­соб­но­стей. Гово­ри­те ли вы о сво­ем внеш­нем виде, сво­ей карье­ре, отно­ше­ни­ях, финан­со­вом поло­же­нии или любых дру­гих аспек­тах вашей жиз­ни, избе­гай­те само­уни­чи­жи­тель­ных ком­мен­та­ри­ев.

3. При­ни­май­те все ком­пли­мен­ты и поздрав­ле­ния ответ­ным “спа­си­бо”. Когда вы отве­ча­е­те на ком­пли­мент чем-то вро­де: “да ниче­го осо­бен­но­го”, вы откло­ня­е­те этот ком­пли­мент и одно­вре­мен­но посы­ла­е­те себе сооб­ще­ние о том, что не достой­ны похва­лы, фор­ми­руя зани­жен­ную само­оцен­ку. Поэто­му при­ни­май­те похва­лу, не при­ни­жая свои досто­ин­ства.

4. Исполь­зуй­те аффир­ма­ции (утвер­жде­ния) для того, что­бы повы­сить само­оцен­ку. Поме­сти­те на каком-нибудь часто исполь­зу­е­мом пред­ме­те, напри­мер, пла­сти­ко­вой кар­точ­ке или кошель­ке утвер­жде­ние вро­де: “я люб­лю и при­ни­маю себя” или “я при­вле­ка­тель­ная жен­щи­на и заслу­жи­ваю в жиз­ни само­го луч­ше­го”. Пусть это утвер­жде­ние все­гда будет с вами. Повто­ряй­те утвер­жде­ние несколь­ко раз в тече­ние дня, осо­бен­но перед тем, как лечь спать и после того, как просне­тесь. Вся­кий раз, когда вы повто­ря­е­те аффир­ма­цию, почув­ствуй­те поло­жи­тель­ные эмо­ции в отно­ше­нии аффир­ма­ции. Таким обра­зом эффект воз­дей­ствия будет зна­чи­тель­но уси­лен.

5. Исполь­зуй­те семи­на­ры, кни­ги, аудио и видео­за­пи­си, посвя­щен­ные повы­ше­нию само­оцен­ки. Любая инфор­ма­ция, допус­ка­е­мая вами в свой разум, пус­ка­ет там кор­ни и вли­я­ет на ваше пове­де­ние. Доми­ни­ру­ю­щая инфор­ма­ция вли­я­ет на ваши поступ­ки доми­ни­ру­ю­щим обра­зом.

6. Ста­рай­тесь общать­ся с пози­тив­ны­ми и уве­рен­ны­ми в себе людь­ми, гото­вы­ми вас под­дер­жать. Когда вы окру­же­ны нега­тив­ны­ми людь­ми, кото­рые посто­ян­но подав­ля­ют вас и ваши идеи, ваша само­оцен­ка пони­жа­ет­ся. С дру­гой сто­ро­ны, когда вас при­ни­ма­ют и поощ­ря­ют, вы чув­ству­е­те себя луч­ше и ваша само­оцен­ка лич­но­сти рас­тет.

7. Сде­лай­те спи­сок ваших про­шлых дости­же­ний. Это не долж­но обя­за­тель­но состо­ять из чего-то мону­мен­таль­но­го. Спи­сок может вклю­чать неболь­шие побе­ды, напри­мер: научи­лись катать­ся на сно­убор­де, полу­чи­ли води­тель­ские пра­ва, нача­ли регу­ляр­но посе­щать спорт­зал и т.д. Регу­ляр­но про­смат­ри­вай­те этот спи­сок.

8. Сфор­ми­руй­те спи­сок ваших поло­жи­тель­ных качеств. Вы чест­ны? Бес­ко­рыст­ны? Полез­ны для дру­гих? Кре­а­тив­ны? Будь­те к себе бла­го­склон­ны и запи­ши­те по край­ней мере 20 сво­их поло­жи­тель­ных качеств. Как и с преды­ду­щим спис­ком важ­но про­смат­ри­вать этот спи­сок поча­ще. Мно­гие люди фоку­си­ру­ют­ся на сво­их недо­стат­ках, под­креп­ляя там самым зани­жен­ную само­оцен­ку, и затем удив­ля­ют­ся, поче­му в их жиз­ни все не так хоро­шо, как хоте­лось бы. Нач­ни­те кон­цен­три­ро­вать­ся на сво­их досто­ин­ствах, и у вас ста­нет гораз­до боль­ше шан­сов для дости­же­ния того, чего вы хоти­те.

9. Нач­ни­те боль­ше давать дру­гим. Я гово­рю не о день­гах. Здесь под­ра­зу­ме­ва­ет­ся отда­ча само­го себя в виде поступ­ков, кото­ры­ми вы може­те помочь дру­гим или пози­тив­но­го поощ­ре­ния дру­гих. Когда вы дела­е­те что-то для дру­гих, вы начи­на­е­те чув­ство­вать себя более цен­ным инди­ви­ду­у­мом, а ваши само­оцен­ка и настро­е­ние повы­ша­ют­ся.

10. Ста­рай­тесь зани­мать­ся тем, что вам нра­вит­ся. Труд­но испы­ты­вать в отно­ше­нии себя пози­тив­ные чув­ства если ваши дни про­хо­дят на рабо­те, кото­рую вы пре­зи­ра­е­те.
Само­оцен­ка про­цве­та­ет, когда вы заня­ты рабо­той или какой-либо дру­гой актив­ной дея­тель­но­стью, кото­рая при­но­сит вам удо­воль­ствие и дает воз­мож­ность почув­ство­вать себя более цен­ны­ми. Даже если ваша рабо­та не вполне устра­и­ва­ет вас, вы може­те посвя­тить сво­бод­ное вре­мя каким-то сво­им увле­че­ни­ям, кото­рые при­но­сят вам радость.