30 финан­со­вых целей

АналитикМно­гое в нашей жиз­ни кру­тит­ся вокруг денег. Хоро­шо это или пло­хо — пер­со­наль­ный вопрос каж­до­го чело­ве­ка, и навя­зы­вать здесь свое мне­ние бес­смыс­лен­но. Но одно мож­но ска­зать точ­но: день­ги — это неотъ­ем­ле­мая часть нашей жиз­ни, и уме­ние их зара­ба­ты­вать нико­гда не будет лиш­ним.

Но для того, что­бы зара­ба­ты­вать день­ги, нуж­но так­же знать денеж­ные осно­вы. Нало­ги, бан­ков­ские опе­ра­ции, пас­сив­ный доход — эти финан­со­вые опре­де­ле­ния не долж­ны быть вам чужи­ми. Заме­ча­тель­но, если у вас есть ста­биль­ная и люби­мая рабо­та, кото­рая при­но­сит доход. Но не забы­вай­те о том, что все может изме­нить­ся, поэто­му иметь запас­ной вари­ант все­гда полез­но.

В этой ста­тье мы выбра­ли 30 финан­со­вых целей, кото­рые нуж­но поста­вить себе и достичь к 30 годам. Реа­ли­зо­вав их, вы буде­те уве­ре­ны в сво­ем финан­со­вом буду­щем.

  1. Финан­со­вая неза­ви­си­мость от роди­те­лей. Роди­те­ли все­гда будут счи­тать вас ребен­ком, но вам нуж­но напом­нить себе и им, что вы взрос­лый чело­век и може­те обес­пе­чить себя сами.
  2. Отсут­ствие дол­гов. Живи­те по сво­им воз­мож­но­стям и, если вы не може­те поз­во­лить себе купить что-то, не стре­ми­тесь занять на это денег. Дол­ги раз­ру­ша­ют не толь­ко финан­со­вую ста­биль­ность, но и отно­ше­ния.
  3. Избавь­тесь от непо­га­шен­ных кре­ди­тов. И опять наше жела­ние иметь как мож­но боль­ше вещей бро­са­ет нас в финан­со­вую яму. Дол­ги по кре­ди­там могут нега­тив­но ска­зать­ся не толь­ко на кре­дит­ной исто­рии, но и на финан­со­вом бла­го­по­лу­чии.
  4. Под­дер­жи­вай­те свою кре­дит­ную исто­рию. Не поз­во­ляй­те ошиб­кам моло­до­сти пере­черк­нуть ваши пла­ны на буду­щее. Несколь­ко про­пу­щен­ных пла­те­жей в моло­до­сти или пре­вы­ше­ние кре­дит­но­го лими­та на кар­те ска­жут­ся на вашей кре­дит­ной исто­рии.
  5. Нач­ни­те откла­ды­вать день­ги к ухо­ду на пен­сию. Если вы дума­е­те, что ста­рость при­хо­дит толь­ко к дру­гим людям и нико­гда не при­дет к вам, то у меня для вас пло­хие ново­сти. Вряд ли вы заду­мы­ва­лись о таком дале­ком буду­щем, но сде­лай­те это, и ста­рость не заста­нет вас врас­плох.
  6. Изу­чи­те инве­сти­ции и создай­те инве­сти­ци­он­ный порт­фель. К 30 годам у вас дол­жен быть свой инве­сти­ци­он­ный порт­фель. Бан­ков­ские вло­же­ния тоже хоро­ши, но дивер­си­фи­ци­ро­ван­ный порт­фель смо­жет при­но­сить пусть и неболь­шой, но ста­биль­ный доход.
  7. Имей­те резерв­ный фонд. Поста­рай­тесь иметь про запас коли­че­ство денег, рав­ное 3–5 вашим месяч­ным затра­там. Про­сто на вся­кий слу­чай.
  8. Стра­хов­ка. В наших стра­нах стра­хо­ва­ние раз­ви­то не так силь­но, как за рубе­жом, но застра­хо­вать себя, недви­жи­мость и осо­бо цен­ные пред­ме­ты не будет лиш­ним.
  9. Исполь­зуй­те льго­ты по мак­си­му­му. Если вы име­е­те воз­мож­ность полу­чать какие-то льго­ты, обя­за­тель­но вос­поль­зуй­тесь ею. В про­тив­ном слу­чае, это рав­но­силь­но пустой тра­те денег.
  10. Отсле­жи­вай­те свои затра­ты. Един­ствен­ный спо­соб управ­лять сво­и­ми день­га­ми — это сле­дить за сво­и­ми затра­та­ми. С помо­щью при­ло­же­ний делать это очень про­сто. К при­ме­ру, Dollarbird для iOS и Moneywise для Android.
  11. Нуж­но покон­чить с импуль­сив­ны­ми покуп­ка­ми. Чем быст­рее вы изба­ви­тесь от при­выч­ки поку­пать вещи про­сто для раз­вле­че­ния, тем луч­ше. Пре­кра­ти­те поку­пать вещи, кото­рые вам не нуж­ны, и научи­тесь опре­де­лять это зара­нее.
  12. Трать­те день­ги на нуж­ные вещи. Вы уже не живе­те в обще­жи­тии или в квар­ти­ре роди­те­лей. Навер­ня­ка у вас есть соб­ствен­ная квар­ти­ра, и тра­та денег на ее обу­строй­ство вполне логич­на. Покуп­ка зана­ве­сок, мебе­ли или даже або­не­мен­та в спорт­зал — отлич­ные при­ме­ры пра­виль­ных поку­пок.
  13. Сле­ди­те за кре­дит­ны­ми сче­та­ми. Тра­тить чужие день­ги очень лег­ко, но бан­ки не про­ща­ют такой лег­ко­мыс­лен­но­сти. Поэто­му не забы­вай­те пери­о­ди­че­ски про­ве­рять свои сче­та и вовре­мя заме­чать и пога­шать свои дол­ги перед бан­ком.
  14. Вовре­мя пла­ти­те за ком­му­наль­ные услу­ги. Мы можем бес­ко­неч­но жало­вать­ся на ЖКХ, но опла­чи­вать услу­ги все же при­дет­ся. А мож­но даже заста­вить банк опла­чи­вать их за вас!
  15. Потрать­те день­ги на боль­шую, но полез­ную вещь (см. п. 17). К 30 годам вы долж­ны обес­пе­чить себе хотя бы один финан­со­вый три­умф. Это может быть маши­на или путе­ше­ствие, но вы про­сто обя­за­ны нако­пить день­ги и потра­тить их подоб­ным обра­зом. Вы еще дол­го буде­те насла­ждать­ся этой покуп­кой!
  16. Пони­ма­ние нало­го­вой систе­мы. Нуж­но научить­ся пони­мать, как дей­ству­ет нало­го­вая систе­ма и как мож­но на этом сэко­но­мить. К при­ме­ру, как вер­нуть налог, упла­чен­ный в дру­гих стра­нах, или сэко­но­мить на нало­ге продажи/покупки квар­ти­ры.
  17. Откла­ды­вай­те день­ги на боль­шую покуп­ку. Создай­те дол­го­сроч­ный план и уве­рен­но иди­те к его реа­ли­за­ции. У каж­до­го из нас есть меч­та, для кото­рой подоб­ный план про­сто необ­хо­дим.
  18. Думай­те о карье­ре. Ваша рабо­та — это глав­ный источ­ник дохо­да. Если вам нра­вит­ся ваша рабо­та, то не забы­вай­те об улуч­ше­нии сво­их про­фес­си­о­наль­ных спо­соб­но­стей и карье­ре. Посе­щай­те семи­на­ры, лек­ции, учи­тесь у успеш­ных кол­лег.
  19. Пас­сив­ный доход. Пусть он будет малень­ким, но у вас дол­жен быть допол­ни­тель­ный доход на сто­роне. Если же вы даже не нача­ли смот­реть в эту сто­ро­ну, то самое вре­мя начать. Узнай­те поболь­ше об инве­сти­ро­ва­нии, акци­ях и дивер­си­фи­ци­ро­ван­ных порт­фе­лях.
  20. Ваш капи­тал дол­жен рас­ти. Фор­му­ла актив — пас­сив = поло­жи­тель­ная сум­ма очень акту­аль­на. При­чем эта сум­ма долж­на толь­ко рас­ти. Ваши акти­вы долж­ны уве­ли­чи­вать­ся с каж­дым годом. Насколь­ко? Зави­сит от ваше­го стрем­ле­ния и дей­ствий.
  21. Cупер­кру­тая цель. У вас долж­на быть такая цель. Иметь шести­знач­ную зар­пла­ту или бан­ков­ский счет на несколь­ко мил­ли­о­нов — цель ста­ви­те вы сами. А после того, как вы ее поста­ви­ли, стре­ми­тесь к ее дости­же­нию с помо­щью более мел­ких целей. Как толь­ко вы достиг­ли этой цели (вы про­сто обя­за­ны ее достичь), ставь­те себе сле­ду­ю­щую.
  22. Жизнь по сред­ствам. И я не гово­рю о том, что вы долж­ны эко­но­мить. Нет. Но вы долж­ны пони­мать, что для покуп­ки кру­тых вещей вы долж­ны кру­то зара­ба­ты­вать. Если вы хоти­те купить заго­род­ный дом, посчи­тай­те, сколь­ко он сто­ит и сколь­ко вы долж­ны зара­ба­ты­вать для такой покуп­ки. Если пока вам это не по кар­ма­ну, то сде­лай­те это сво­ей СКЦ!
  23. Срав­не­ние себя с окру­жа­ю­щи­ми. Мы мно­го раз гово­ри­ли о том, что та жизнь, кото­рую люди пока­зы­ва­ют в соци­аль­ных сетях, и насто­я­щая жизнь — это две раз­ные вещи. Поэто­му не сто­ит корить себя и зави­до­вать дру­гу, кото­рый купил себе новую маши­ну. Быть может, он копил на нее послед­ние 10 лет.
  24. Покон­чи­те с вещиз­мом. Сде­лать это очень слож­но, ведь мы живем в мире потреб­ле­ния, и нам посто­ян­но хотят что-то про­дать. Но не нуж­но мерить свою успеш­ность мате­ри­аль­ны­ми веща­ми.
  25. Здо­ро­вые отно­ше­ния с кре­дит­ны­ми кар­та­ми. Поста­рай­тесь не тра­тить бан­ков­ские день­ги на ненуж­ные покуп­ки. И нико­гда не про­пус­кай­те конеч­ные сро­ки опла­ты задол­жен­но­стей.
  26. Бла­го­тво­ри­тель­ность. Трать­те неболь­шие сум­мы на бла­го­тво­ри­тель­ность. $10–15 в месяц не уда­рят по ваше­му бюд­же­ту, но при­не­сут удо­вле­тво­ре­ние вам и помо­гут дру­гим.
  27. Здо­ро­вые финан­со­вые отно­ше­ния в семье. Если вы состо­и­те в отно­ше­ни­ях, то созда­ние опре­де­лен­ной финан­со­вой систе­мы пой­дет на поль­зу вам и ваше­му парт­не­ру. День­ги слиш­ком часто при­во­дят к раз­ры­ву отно­ше­ний и раз­во­ду, а вы точ­но это­го не хоти­те.
  28. Подер­жан­ный не зна­чит пло­хой. Глу­бо­ко в нашем созна­нии отло­жи­лась мысль о том, что подер­жан­ные това­ры — это пло­хо. С этим пунк­ти­ком нуж­но бороть­ся. А такие сай­ты, как Ebay, отлич­но в этом помо­га­ют.
  29. Пере­стань­те опла­чи­вать ненуж­ные пла­те­жи. Сня­тие денег через бан­ко­мат чужо­го бан­ка или слу­чай­но под­клю­чен­ный тариф на теле­фоне, кото­рый на самом деле не нужен, но вам про­сто лень его отклю­чить. Такие ситу­а­ции съе­да­ют день­ги, и это цели­ком ваша вина. Это про­сти­тель­но в 20 лет, но к 30 годам нуж­но научить­ся сле­дить за сво­и­ми день­га­ми.
  30. Пони­ма­ние того, что день­ги — это сред­ство обме­на, и они не сто­ят того, что­бы быть одер­жи­мым ими. Быть финан­со­во ста­биль­ным здо­ро­во, но не сто­ит посвя­щать это­му всю свою жизнь. Изу­чай­те финан­сы, раз­ви­вай­тесь финан­со­во, но не делай­те день­ги целью номер один в сво­ей жиз­ни. Баналь­но, но это не сде­ла­ет вас счаст­ли­вым.

Что бы извлечь поль­зу от этой ста­тьи, попро­буй­те для себя про­ком­мен­ти­ро­вать каж­дый пункт из 30. Тогда вам будет про­ще осо­зна­вать в каком направ­ле­нии вам дви­гать­ся и понять какие ошиб­ки вы дела­е­те.

Автор: Алек­сандр Мура­хов­ский