Реги­стра­ция ИП

Регистрация ИП

Как открыть ИП?

Сколь­ко сто­ит открыть ИП само­сто­я­тель­но?

Обя­за­тель­но:
o Кви­тан­ция для опла­ты гос­по­шли­ны – 800 руб­лей.
Необя­за­тель­но:
o Печать – 500 руб­лей.
o Откры­тие рас­чет­но­го сче­та в бан­ке – 1000 руб­лей.

Перед реги­стра­ци­ей:

1. У вас дол­жен быть ИНН. Если его нет, то мож­но запол­нить заяв­ле­ние на его полу­че­ние, кото­рое нуж­но будет отне­сти в нало­го­вую служ­бу вме­сте с осталь­ны­ми доку­мен­та­ми. В этом слу­чае, одно­вре­мен­но с реги­стра­ци­ей инди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля вам сде­ла­ют ИНН, но вре­мя оформ­ле­ния ИП (5 рабо­чих дней) уве­ли­чит­ся на вре­мя оформ­ле­ния ИНН. Тем не менее, это может прой­ти не во всех ИФНС (луч­ше зара­нее узнать). Поэто­му сна­ча­ла мож­но про­сто подать заяв­ле­ние на полу­че­ние ИНН (напри­мер, через Интер­нет), а после, пока жде­те, под­го­то­вить все доку­мен­ты для реги­стра­ции ИП.

2. Вам луч­ше зара­нее опре­де­лить­ся с тем, какая систе­ма нало­го­об­ло­же­ния будет при­ме­нять­ся к ваше­му биз­не­су.

3. Необ­хо­ди­мо выбрать виды эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти (коды ОКВЭД), кото­ры­ми вы пред­по­ло­жи­тель­но зай­ме­тесь, и кото­рые ука­же­те при оформ­ле­нии ИП. Пер­вый код, кото­рый вы напи­ше­те в заяв­ле­нии, ста­нет основ­ным. По нему будет опре­де­лять­ся вели­чи­на стра­хо­во­го тари­фа ФСС и при­над­леж­ность ваше­го биз­не­са к кате­го­рии льгот­ных видов дея­тель­но­сти (име­ет смысл, толь­ко если вы пла­ни­ру­е­те нани­мать работ­ни­ков).

Необ­хо­ди­мые доку­мен­ты для реги­стра­ции

Для того что­бы заре­ги­стри­ро­вать­ся в каче­стве инди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля нуж­но собрать сле­ду­ю­щие доку­мен­ты:

1. Заяв­ле­ние о госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции физи­че­ско­го лица в каче­стве инди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля по фор­ме P21001 (сда­ет­ся в 1 экзем­пля­ре);

2. Кви­тан­ция об опла­те гос­по­шли­ны за реги­стра­цию ИП;

3. Заяв­ле­ние о пере­хо­де на упро­щен­ную систе­му
нало­го­об­ло­же­ния по фор­ме № 26.2–1 (если нуж­но перей­ти) (сда­ет­ся в 2 экзем­пля­рах);

4. Копии всех стра­ниц пас­пор­та.

Реги­стра­ция ИП в нало­го­вой

В боль­шин­стве ИФНС основ­ную часть доку­мен­тов сда­ют и полу­ча­ют по прин­ци­пу «одно­го окна», т.е. в одном месте. Поэто­му, после того, как все бума­ги будут под­го­тов­ле­ны, нуж­но схо­дить в реги­стри­ру­ю­щую вас нало­го­вую и све­рить доку­мен­ты с пред­став­лен­ны­ми образ­ца­ми. При лич­ном предо­став­ле­нии доку­мен­тов заве­рять под­пись у нота­ри­уса не нуж­но, в свя­зи с чем, про­сто предъ­яви­те пас­порт и отдай­те все необ­хо­ди­мые доку­мен­ты.
После того как доку­мен­ты при­мут, вам выда­дут рас­пис­ку об их полу­че­нии и вто­рой экзем­пляр заяв­ле­ния о пере­хо­де на УСН. В рас­пис­ке дол­жен сто­ять штамп и чис­ло, когда нуж­но прид­ти забрать доку­мен­ты (если их не забрать в этот день, они уйдут к вам по почте).

Если вы по какой-то при­чине не спо­соб­ны само­сто­я­тель­но подать бума­ги в нало­го­вый орган, мож­но дове­рить это либо кому-нибудь дру­го­му (нуж­но запол­нить дове­рен­ность на предо­став­ле­ние инте­ре­сов в ИФНС), либо послать их по почте цен­ным пись­мом с опи­сью вло­же­ния. Кро­ме того и в том и в дру­гом слу­чае при­дет­ся заве­рить у нота­ри­уса копию ваше­го пас­пор­та и под­пись в заяв­ле­нии о реги­стра­ции инди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля (300 – 500 руб­лей). Если доку­мен­ты отсы­ла­лись по почте, прид­ти обрат­но они долж­ны так­же поч­той в тече­ние двух – трех недель.

Полу­че­ние доку­мен­тов

При успеш­ном про­хож­де­нии про­це­ду­ры реги­стра­ции ИП, вы ста­но­ви­тесь инди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем и полу­ча­е­те сле­ду­ю­щие доку­мен­ты:

1. Сви­де­тель­ство о госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции физи­че­ско­го лица в каче­стве инди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­те­ля (ОГРНИП);

2. Выпис­ка из Еди­но­го госу­дар­ствен­но­го реест­ра инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей (ЕГРИП)

3. Уве­дом­ле­ние о поста­нов­ке на учет физи­че­ско­го лица в нало­го­вом органе;

4. Уве­дом­ле­ние о реги­стра­ции физи­че­ско­го лица в тер­ри­то­ри­аль­ном органе ПФР (пен­си­он­ный фонд) по месту житель­ства;

5. Уве­дом­ле­ние о при­сво­е­нии кодов ста­ти­сти­ки (из Рос­ста­та).
Что делать после реги­стра­ции ИП

Если в вашей нало­го­вой служ­бе реги­стра­ция инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей про­ис­хо­дит по прин­ци­пу «одно­го окна», то все выше­пе­ре­чис­лен­ные бума­ги вы може­те полу­чить сра­зу. Одна­ко, если какой-то доку­мент из послед­них двух вам не выда­дут, то встать на учет в соот­вет­ству­ю­щей орга­ни­за­ции вам при­дет­ся само­сто­я­тель­но. Подроб­нее об этом читай­те на стра­ни­це — Реги­стра­ция в ПФР, ФСС и Рос­ста­те.

Воз­мож­ные при­чи­ны отка­за в реги­стра­ции

При­чи­ны, по кото­рым вам могут отка­зать в откры­тии ИП, могут быть сле­ду­ю­щи­ми:
1. Непред­став­ле­ние обя­за­тель­ных для реги­стра­ции доку­мен­тов;
2. Предо­став­ле­ние невер­ных дан­ных, нали­чие оши­бок или опе­ча­ток;
3. Предо­став­ле­ние бумаг в дру­гой нало­го­вый орган;
4. При­знан банк­ро­том мень­ше года назад;
5. Не истек при­го­вор на запрет веде­ния пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти.