Про выс­шее обра­зо­ва­ние

В послед­нее вре­мя необ­хо­ди­мость полу­чать выс­шее обра­зо­ва­ние часто ста­вит­ся под сомне­ние: “дипло­мом хоро­шо толь­ко мух ловить, а оцен­ки никак не повли­я­ют на рабо­то­да­те­ля”. Нет, дей­стви­тель­но, идти в уни­вер­си­тет сра­зу после шко­лы — огром­ная ошиб­ка, но короч­ка неким пре­иму­ще­ством все же обес­пе­чи­ва­ет, даже если ты нахо­дишь­ся на тер­ри­то­рии Рос­сии.

study

В душ­ных ауди­то­ри­ях тебе дают не про­сто набор раз­роз­нен­ных фак­тов — тут учат сооб­ра­жать и обра­щать­ся с огром­ны­ми пла­ста­ми инфор­ма­ции. Фор­ми­ру­ют опре­де­лен­ный стиль мыш­ле­ния, кото­рый будет харак­те­рен имен­но для тво­ей спе­ци­а­ли­за­ции. Дело в том, что врач и мате­ма­тик даже дере­вян­ный шкаф будут соби­рать по-раз­но­му. Конеч­но, можешь до хри­по­ты вере­щать, что это тебе совсем не при­го­дит­ся, но тут ты оши­ба­ешь­ся. Тебе могут не при­го­дить­ся мно­го­чис­лен­ные даты или спря­же­ния гла­го­лов, но сам факт, что ты при­жал свой седа­лищ­ный нерв к твер­дой поверх­но­сти, усво­ил услы­шан­ное и смог при­ме­нить хотя бы на экза­мене уже гово­рит о силь­ной воле, спо­соб­но­сти сосре­до­то­чить­ся и вник­нуть в непо­нят­ное, когда того тре­бу­ют обсто­я­тель­ства. А это крайне необ­хо­ди­мо взрос­ло­му и дума­ю­ще­му чело­ве­ку.

И это не гово­ря о том золо­том вари­ан­те, когда ты без ума от уче­бы и готов посвя­тить свою жизнь выбран­ной про­фес­сии. Тут сто­ит пожать руку и поже­лать успе­хов, ведь имен­но для таких счаст­лив­чи­ков и суще­ству­ют уни­вер­си­те­ты с пре­крас­ной мате­ри­аль­ной базой и хоро­ши­ми пре­по­да­ва­те­ля­ми.

С дру­гой сто­ро­ны, суще­ству­ет мно­же­ство шараш­ки­ных кон­тор, кото­рые толь­ко дела­ют вид, что чему-то учат, все­ми прав­да­ми и неправ­да­ми полу­чив аккре­ди­та­цию и ста­тус учеб­но­го заве­де­ния. Но и они выпол­ня­ют свою функ­цию — выда­ют короч­ки. Ты сей­час навер­ня­ка неволь­но скри­вил­ся, а зря. Такие ВУЗы нуж­ны людям, ком­пе­тент­ным в сво­ей обла­сти и с доста­точ­ным ста­жем рабо­ты, но тер­пя­щим юри­ди­че­ские пре­по­ны — ну не могут они реа­ли­зо­вать­ся в сво­ей сфе­ре без штам­по­ван­ной бумаж­ки, и при­хо­дит­ся выкру­чи­вать­ся и спеш­но садить­ся на уче­ни­че­скую ска­мью. Но если ты ижди­ве­нец и без­дель­ник, ищу­щий себя и жду­щий вдох­но­ве­ния, и решил пова­лан­дать­ся тут, пото­му что “надо” — луч­ше ухо­ди и не огля­ды­вай­ся. Рабо­тай, пол­зай по-пла­стун­ски, обла­го­ра­жи­вай семей­ный очаг — и иди оби­вать поро­ги уни­вер­си­те­тов толь­ко тогда, когда это необ­хо­ди­мо.

by Sight