Про высшее образование

В последнее время необходимость получать высшее образование часто ставится под сомнение: “дипломом хорошо только мух ловить, а оценки никак не повлияют на работодателя”. Нет, действительно, идти в университет сразу после школы — огромная ошибка, но корочка неким преимуществом все же обеспечивает, даже если ты находишься на территории России.

study

В душных аудиториях тебе дают не просто набор разрозненных фактов — тут учат соображать и обращаться с огромными пластами информации. Формируют определенный стиль мышления, который будет характерен именно для твоей специализации. Дело в том, что врач и математик даже деревянный шкаф будут собирать по-разному. Конечно, можешь до хрипоты верещать, что это тебе совсем не пригодится, но тут ты ошибаешься. Тебе могут не пригодиться многочисленные даты или спряжения глаголов, но сам факт, что ты прижал свой седалищный нерв к твердой поверхности, усвоил услышанное и смог применить хотя бы на экзамене уже говорит о сильной воле, способности сосредоточиться и вникнуть в непонятное, когда того требуют обстоятельства. А это крайне необходимо взрослому и думающему человеку.

И это не говоря о том золотом варианте, когда ты без ума от учебы и готов посвятить свою жизнь выбранной профессии. Тут стоит пожать руку и пожелать успехов, ведь именно для таких счастливчиков и существуют университеты с прекрасной материальной базой и хорошими преподавателями.

С другой стороны, существует множество шарашкиных контор, которые только делают вид, что чему-то учат, всеми правдами и неправдами получив аккредитацию и статус учебного заведения. Но и они выполняют свою функцию — выдают корочки. Ты сейчас наверняка невольно скривился, а зря. Такие ВУЗы нужны людям, компетентным в своей области и с достаточным стажем работы, но терпящим юридические препоны — ну не могут они реализоваться в своей сфере без штампованной бумажки, и приходится выкручиваться и спешно садиться на ученическую скамью. Но если ты иждивенец и бездельник, ищущий себя и ждущий вдохновения, и решил поваландаться тут, потому что “надо” — лучше уходи и не оглядывайся. Работай, ползай по-пластунски, облагораживай семейный очаг — и иди обивать пороги университетов только тогда, когда это необходимо.

by Sight