Мыш­ле­ние бога­тых

businessman2 Чем отли­ча­ют­ся бога­тые от бед­ных? Тем, что они мыс­лят по-дру­го­му. Стив Сиболд в сво­ей кни­ге «Как мыс­лят бога­тые» опи­сал 15 осо­бен­но­стей мыш­ле­ния бога­тых. Вот они:

1. Бога­тые счи­та­ют эго­изм досто­ин­ством

У обыч­ных людей может воз­ник­нуть жела­ние спа­сти весь мир или про­пу­стить впе­рёд себя дру­гих людей, и это не поз­во­ля­ет им раз­бо­га­теть. Бога­тые раз­мыш­ля­ют при­мер­но так: «Я не смо­гу помочь дру­гим, если сна­ча­ла не помо­гу само­му себе».

2. Бога­тые обла­да­ют «дей­ствен­ным» мыш­ле­ни­ем
Вряд ли вы встре­ти­те бога­то­го чело­ве­ка в оче­ре­ди за лоте­рей­ным биле­том (даже до того, как он раз­бо­га­тел). Обыч­ный чело­век ждёт, что кто-то дру­гой помо­жет ему раз­бо­га­теть — лоте­рея, пра­ви­тель­ство, друг или супруг. И оста­ёт­ся бед­ным. Бога­тые пред­при­ни­ма­ют кон­крет­ные дей­ствия и тра­тят вре­мя на реше­ние кон­крет­ных задач.

3. Бога­тые отда­ют пред­по­чте­ние полу­че­нию кон­крет­ных зна­ний, даже в ущерб фор­маль­но­му обра­зо­ва­нию
Сред­ний чело­век уве­рен, что путь к богат­ству лежит через дипло­мы и дис­сер­та­ции. Бога­тые зара­ба­ты­ва­ют, про­да­вая свои спе­ци­фи­че­ские позна­ния, кото­рые они полу­чи­ли, зани­ма­ясь делом.

4. Бога­тые меч­та­ют о буду­щем
Бога­тые люди тра­тят мно­го вре­ме­ни, обду­мы­вая цели и спо­со­бы их реа­ли­за­ции. Обыч­ные люди боль­ше заня­ты сво­им про­шлым, отче­го часто впа­да­ют в депрес­сию.

5. Бога­тые дума­ют о день­гах логи­че­ски
Сред­не­ста­ти­сти­че­ский хоро­шо обра­зо­ван­ный чело­век может попасть­ся в ловуш­ку, думая о день­гах эмо­ци­о­наль­но или меч­тая о ком­форт­ной спо­кой­ной жиз­ни. Бога­тый чело­век смот­рит на день­ги логи­че­ски — как на инстру­мент, кото­рый даёт опре­де­лён­ные воз­мож­но­сти и откры­ва­ет опре­де­лён­ные пер­спек­ти­вы.

6. Бога­тые увле­ка­ют­ся и сле­ду­ют сво­им увле­че­ни­ям
Опра Уин­фри как-то ска­за­ла: «Нуж­но сле­до­вать сво­им жела­ни­ям и делать то, что любишь». Бога­тые люди нахо­дят спо­соб зара­ба­ты­вать день­ги, зани­ма­ясь тем, что достав­ля­ет им удо­воль­ствие. Обыч­ные люди зара­ба­ты­ва­ют день­ги, делая то, что им делать совер­шен­но не хочет­ся.

7. Бога­тые нико­гда не оста­нав­ли­ва­ют­ся на достиг­ну­том
Обыч­ные люди уста­нав­ли­ва­ют план­ку ожи­да­ний от жиз­ни доволь­но низ­ко — что­бы избе­жать разо­ча­ро­ва­ний. Бога­тые ждут от жиз­ни мно­го­го и стре­мят­ся к вопло­ще­нию сво­их дерз­ких меч­та­ний.

8. Бога­тые ста­ра­ют­ся «кем-то быть»
Обыч­ные люди, напро­тив, уве­ре­ны, что необ­хо­ди­мо что-то «сде­лать» что­бы раз­бо­га­теть и фоку­си­ру­ют­ся на быст­ром резуль­та­те. Бога­тые сосре­до­то­че­ны на совер­шен­ство­ва­нии самих себя и учат­ся на ошиб­ках.

9. Бога­тые пыта­ют­ся извлечь выго­ду из денег дру­гих людей
Обыч­ные люди уве­ре­ны, что нуж­но делать день­ги, пре­умно­жая свои соб­ствен­ные день­ги. Бога­тые люди уме­ют исполь­зо­вать день­ги дру­гих людей.

10. Бога­тые живут скром­ней, чем могут себе поз­во­лить
Это может пока­зать­ся нело­гич­ным, одна­ко бога­тые люди вос­при­ни­ма­ют богат­ство как воз­мож­ность тра­тить мень­ше, чем они могут себе поз­во­лить. Обыч­ный чело­век часто живёт не по сред­ствам, вле­зая в дол­ги.

11. Бога­тые учат сво­их детей, как раз­бо­га­теть
Обыч­ные люди учат сво­их детей, как выжи­вать, а бога­тые с ран­них лет учат детей делить мир на иму­щих и неиму­щих.

12. Бога­тые не поз­во­ля­ют себе вол­но­вать­ся из-за денег
Обыч­ные люди посто­ян­но испы­ты­ва­ют стресс из-за нехват­ки денег. Бога­тые люди нахо­дят покой в богат­стве и не боят­ся при­знать, что день­ги могут решить боль­шин­ство их про­блем — и это поз­во­ля­ет им зара­ба­ты­вать ещё боль­ше. Обыч­ные люди смот­рят на день­ги как на бес­ко­неч­ную борь­бу и неиз­беж­ное зло, кото­рое они вынуж­де­ны тер­петь.

13. Бога­тые ско­рее пред­по­чтут потра­тить вре­мя на обра­зо­ва­ние, чем на раз­вле­че­ния
У обыч­ных людей всё наобо­рот. Закон­чив шко­лы и инсти­ту­ты, они чита­ют рома­ны, листа­ют жур­на­лы и раз­вле­ка­ют­ся, вме­сто того, что­бы про­дол­жать само­об­ра­зо­ва­ние.

14. Бога­тые окру­жа­ют себя еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми
Обыч­ные люди счи­та­ют бога­тых сно­ба­ми и отно­сят­ся к супер-бога­тым с непри­яз­нью. Бога­тые избе­га­ют обще­ния с мрач­ны­ми и нена­ви­дя­щи­ми их лич­но­стя­ми — отче­го кажут­ся ещё боль­ши­ми сно­ба­ми.

15. Бога­тые сосре­до­то­че­ны на полу­че­нии при­бы­ли
Обыч­ные люди ста­ра­ют­ся копить день­ги и упус­ка­ют боль­шие воз­мож­но­сти. Бога­тые видят кар­ти­ну цели­ком — и нахо­дят воз­мож­но­сти зара­ба­ты­вать боль­шие день­ги.