Вещи, раз­ру­ша­ю­щие наше сча­стье

21-й век стал веком ком­фор­та. Нас окру­жа­ют умные маши­ны, кото­рые эко­но­мят уйму вре­ме­ни и ста­рые доб­рые изоб­ре­те­ния, пора­жа­ю­щие вооб­ра­же­ние, в кон­це 18-го – нача­ле 19-го века уже боль­ше нико­му не нуж­ны. Но и это еще не пре­дел…

Кажет­ся, не за гора­ми те дни, когда нау­ка и тех­но­ло­гии смо­гут сде­лать все вокруг робо­ти­зи­ро­ван­ным, а нам оста­нет­ся лишь лежать на диване и одной лишь силой мыс­ли общать­ся с чело­ве­ком с дру­го­го кон­ца пла­не­ты, или смот­реть кино, пока­зы­ва­е­мое пря­мо в моз­гу, а не на экране теле­ви­зо­ра. Самое уди­ви­тель­ное то, что даже это для нас не ста­нет чудом, каким рань­ше счи­та­лось каж­дое новое изоб­ре­те­ние. Посмот­ри­те лишь на спи­сок неве­ро­ят­ных явле­ний, кото­рые лег­ко объ­яс­ня­ют­ся нау­кой.

Но, несмот­ря на все эти удоб­ства и «чуде­са», 21-й век дела­ет людей все несчаст­ней. И все это имен­но бла­го­да­ря раз­ви­тию нау­ки и тех­но­ло­гий. С нали­чи­ем тако­го коли­че­ства девай­сов и гад­же­тов нам боль­ше никто не нужен. Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что у каж­до­го чет­вер­то­го чело­ве­ка на пла­не­те нет нико­го, кому бы он мог дове­рять. Сред­нее коли­че­ство близ­ких дру­зей, кото­рых мы можем назвать, зача­стую очень быст­ро умень­ша­ет­ся. И это про­ис­хо­дит лишь за послед­ние 20 лет. Но поче­му?

Что раз­ру­ша­ет наше сча­стье:

Мы отфиль­тро­вы­ва­ем людей со сво­ей жиз­ни

ConfusedИ это не сар­казм. Раз­дра­же­ние и доса­да — это то, что вос­пи­ты­ва­ет толе­рант­ность и тер­пе­ние. Чем боль­ше раз­дра­же­ния мы можем вычерк­нуть из жиз­ни, тем луч­ше мы с ним справ­ля­ем­ся.

Про­бле­ма в том, что мы раз­ви­ва­ем уди­ви­тель­ную широ­чай­шую сеть тех­но­ло­гий, пред­на­зна­чен­ную лишь для избе­га­ния надо­ед­ли­вых лич­но­стей. Делая покуп­ки через интер­нет, мы избе­га­ем толп нерас­то­роп­ных поку­па­те­лей, лени­во сло­ня­ю­щих­ся по рын­ку и меша­ю­щих прой­ти, куда надо, и недо­воль­ную кас­сир­шу в супер­мар­ке­те, сры­ва­ю­щую злость на невер­но­го мужа на ниче­го непо­до­зре­ва­ю­щих кли­ен­тах. Потра­тив­шись на домаш­ний кино­те­атр с мони­то­ром на всю сте­ну и дина­ми­ка­ми в каж­дом углу квар­ти­ры, мы избе­га­ем чужо­го ребен­ка, пина­ю­ще­го нога­ми спин­ку ваше­го крес­ла и толп неадек­ват­ных под­рост­ков, дела­ю­щих неумест­ные ком­мен­та­рии и сме­ю­щих­ся на весь зал. В длин­ной оче­ре­ди к сто­ма­то­ло­гу нас не потре­во­жит раз­го­во­ра­ми воню­чий ста­рик в сосед­нем крес­ле, пото­му что мы вста­вим науш­ни­ки в уши и погру­зим­ся в чте­ние кни­ги на айфоне. Все! Все раз­дра­жи­те­ли и надо­ед­ли­вые люди отфиль­тро­ва­ны!

Это было бы иде­аль­но, если бы мог­ло навсе­гда убрать все раз­дра­же­ние из жиз­ни. Но это не так и нико­гда не будет. Поку­да у нас есть потреб­но­сти, мы вынуж­де­ны будем общать­ся с людь­ми, кото­рых не пере­но­сим, нра­вит­ся нам это, или нет. Но мы теря­ем эту спо­соб­ность общать­ся с незна­ком­ца­ми и пере­но­сить их писк­ля­вые голо­са, тупое чув­ство юмо­ра, непри­ят­ный запах или отврат­ную мане­ру оде­вать­ся. И имен­но поэто­му каж­дая встре­ча с внеш­ним миром, миром, кото­рый невоз­мож­но кон­тро­ли­ро­вать, вызы­ва­ет жгу­чее жела­ние дать кому-то по мор­де.

Нам не хва­та­ет дру­зей

Lost2

Мы не выби­ра­ем место рож­де­ния. И каж­дый из нас с ран­не­го дет­ства живет в горо­де, где пол­но людей, кото­рых мы на дух не пере­но­сим. И ходим в шко­лу вме­сте с одно­класс­ни­ка­ми, кото­рых мы не выби­ра­ли и кото­рые не раз­де­ля­ют наших инте­ре­сов и увле­че­ний. Кого-то даже бьют…

Но мы вырас­та­ем и нахо­дим себе круг обще­ния по инте­ре­сам на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных сай­тах и фору­мах, или орга­ни­зо­вы­ва­ем свой клуб люби­те­лей игры «Тан­ки», куда при­ни­ма­ют­ся лишь самые пре­дан­ные, и отго­ра­жи­ва­ем­ся от все­го осталь­но­го мира, кото­рый нас не пони­ма­ет. Мож­но попро­щать­ся с уто­ми­тель­ным, нелов­ким и болез­нен­ным про­цес­сом обще­ния с теми, кто на вас не похож.

Но про­бле­ма в том, что мир­ные отно­ше­ния с несов­ме­сти­мы­ми с вами людь­ми явля­ют­ся реша­ю­щи­ми для жиз­ни в обще­стве. Даже боль­ше: отно­ше­ния с людь­ми, кото­рых вы не пере­но­си­те, и есть обще­ство – все эти люди с про­ти­во­по­лож­ны­ми вку­са­ми и про­ти­во­ре­чи­вы­ми харак­те­ра­ми, кото­рые сосу­ще­ству­ют в одном про­стран­стве и вза­и­мо­дей­ству­ют, очень часто стис­нув зубы.

Каких-то 50 лет тому назад все сосе­ди соби­ра­лись в малень­кой пере­пол­нен­ной душ­ной ком­на­туш­ке одно­го из счаст­лив­чи­ков, что­бы посмот­реть теле­ви­зор – новое чудо тех­ни­ки. Осо­бо­го выбо­ра не было: или тер­пи, или не уви­дишь теле­ви­зор. А когда кто-то поку­пал маши­ну, весь дом, а то и квар­тал соби­рал­ся вокруг, что­бы взгля­нуть на нее. А ведь мно­гие из них еще те засран­цы!

Но в целом, тогда люди были более счаст­ли­вы на сво­ей рабо­те и более удо­вле­тво­ре­ны сво­ей жиз­нью. А, что более важ­но, у них было боль­ше дру­зей. Даже, несмот­ря на то, что часто не было воз­мож­но­сти отфиль­тро­вать сверст­ни­ков по инте­ре­сам, и часто дру­зья­ми назы­ва­ли даже тех, кто про­сто жил по сосед­ству, но у них было боль­ше близ­ких дру­зей, чем мы можем похва­стать­ся сего­дня. Это были люди, кото­рым мож­но было дове­рять.

Несо­мнен­но, после того, как нам уда­ет­ся пере­бо­роть это пер­вое чув­ство раз­дра­жен­но­сти, после того, как спа­дет это чув­ство пре­вос­ход­ства под назва­ни­ем «они слу­ша­ют дру­гую музы­ку и не пой­мут мою», при­хо­дит чув­ство необ­хо­ди­мо­сти дру­гих людей и жела­ние быть необ­хо­ди­мым дру­гим на уровне выше общих инте­ре­сов. И уме­ние тер­петь дура­ков и пере­но­сить раз­дра­же­ние бук­валь­но явля­ет­ся един­ствен­ным, что поз­во­ля­ет нам функ­ци­о­ни­ро­вать в мире, насе­лен­ном дру­ги­ми людь­ми. В про­тив­ном слу­чае, вы пре­вра­ща­е­тесь в эмо. И это уже науч­но дока­зан­ный факт…

sms

СМС – не луч­ший спо­соб обще­ния

Даже иссле­до­ва­ний ника­ких не нуж­но, что­бы понять, что более 40 про­цен­тов ска­зан­но­го в СМС или элек­трон­ном пись­ме, оста­ет­ся недо­по­ня­тым. Напе­ча­тан­ный текст не пере­да­ет инто­на­ции, эмо­ций и дру­го­го невер­баль­но­го окра­са сооб­ще­ния. Из-за это­го воз­ни­ка­ет мас­са труд­но­стей, обид и недо­по­ни­ма­ния.

Со сколь­ки­ми дру­зья­ми вы обща­е­тесь исклю­чи­тель­но в сети? Если 40 про­цен­тов вашей лич­но­сти зате­ря­лась в тек­сто­вом обще­нии, зна­ют ли эти люди вас на самом деле? Испы­ты­ва­ют ли к вам непри­язнь люди через СМС-ки, элек­трон­ные пись­ма, на фору­мах или в чатах, пото­му что вы и вправ­ду несов­ме­сти­мы? Или это все же из-за тех 40 недо­по­ня­тых про­цен­тов? А те, кому вы нра­ви­тесь?

Мно­гие пыта­ют­ся воз­ме­стить раз­ни­цу в циф­рах, наби­рая себе сот­ни дру­зей в Одно­класс­ни­ках и ВКон­так­те. Но про­бле­ма в том, что…

Вир­ту­аль­ные дру­зья лишь добав­ля­ют оди­но­че­ства

StunnedПро­дол­жая преды­ду­щий раз­го­вор, нуж­но отме­тить, что, обща­ясь с чело­ве­ком лич­но, лишь 7 про­цен­тов зна­че­ния все­го ска­зан­но­го пере­да­ет­ся непо­сред­ствен­но сло­ва­ми. Осталь­ные 93 про­цен­та смыс­ла скры­ты в невер­баль­ных фор­мах, вклю­чая жесты, мими­ку, язык тела, тон, инто­на­цию и т.д. Дей­стви­тель­но, в боль­шин­стве слу­ча­ев наш юмор – это все­го лишь сар­казм, но сар­казм мож­но заме­тить толь­ко по инто­на­ции. В напи­сан­ном тек­сте его не вид­но.

В этом и заклю­ча­ет­ся основ­ная про­бле­ма. Чело­ве­че­ская спо­соб­ность впи­ты­вать настро­е­ния дру­гих через такой вот под­со­зна­тель­ный осмос явля­ет­ся реша­ю­щей. Дети, рож­ден­ные без нее, счи­та­ют­ся умствен­но отста­лы­ми. Людей с ее пере­из­быт­ком назы­ва­ют «хариз­ма­тич­ны­ми» и они ста­но­вят­ся звез­да­ми кино или поли­ти­ка­ми. Дело не в том, что они гово­рят. Дело в той энер­гии, кото­рую они излу­ча­ют, и кото­рая все­ля­ет нам хоро­шее осо­зна­ние себя.

Живя в Тек­сто­вом Мире, это все обна­жа­ет­ся. И в этом есть побоч­ный эффект: в отсут­ствии ощу­ще­ния настро­е­ния собе­сед­ни­ка, каж­дая про­чи­тан­ная нами строч­ка про­хо­дит через фильтр наше­го соб­ствен­но­го настро­е­ния. Будучи раз­дра­жен­ным, любой текст вос­при­ни­ма­ет­ся с сар­каз­мом и нега­ти­вом, с жаж­дой быть оби­жен­ным. Еще хуже то, что про­дол­жая обще­ние в таком же духе, ваше настро­е­ние так и не изме­нит­ся. В кон­це кон­цов, люди все вре­мя гово­рят что-то непри­ят­ное. Конеч­но же, при­хо­дит уны­ние. Вы всту­па­е­те в борь­бу со всем миром! И в эти момен­ты очень нужен кто-то, кто возь­мет за пле­чи и хоро­шень­ко встрях­нет. И это при­во­дит к сле­ду­ю­ще­му пунк­ту…

Нам не хва­та­ет кри­ти­ки

OopsСамое худ­шее в отсут­ствии близ­ких дру­зей — это не про­пу­щен­ные Дни рож­де­ния или груст­ная игра в тен­нис со стен­кой. Нет! Самое худ­шее – это нехват­ка насто­я­щей, здо­ро­вой кри­ти­ки.

В сети абсо­лют­но посто­рон­ние люди на фору­мах и в чатах могут сколь­ко угод­но назы­вать вас «под­лым трол­лем», «гнус­ным пусто­зво­ном», «жал­ким педи­ком», «нуд­ным», или «выскоч­кой». Но все это совер­шен­но неваж­но и все эти обзы­ва­ния и оскорб­ле­ния не сто­ит путать с кри­ти­кой, пото­му что никто из этих посто­рон­них людей не зна­ет вас доста­точ­но хоро­шо, что­бы попасть в точ­ку. Оскорб­ля­ет тот, кто хочет под­черк­нуть свою нена­висть к вам. Кри­ти­ку­ют те, кто хочет помочь, ука­зав на то, что вам удоб­нее все­го не знать.

Печаль­но, что суще­ству­ет мно­же­ство людей, у кото­рых нико­гда не было таких вот раз­го­во­ров. Посто­рон­нее вме­ша­тель­ство, жесто­кая прав­да, эти ужас­ные, нелов­кие, закру­че­но неудоб­ные раз­го­во­ры, воз­мож­ные лишь с теми, кто видит вас насквозь, порой ужас­но необ­хо­ди­мы.

Элек­трон­ная поч­та и СМС-ки – иде­аль­ная воз­мож­ность избе­жать такой откро­вен­но­сти. На печат­ное сооб­ще­ние мож­но отве­тить в любой момент, когда это удоб­но. Мож­но взве­сить все сло­ва, выбрать вопрос, на кото­рый удоб­нее все­го отве­тить. Собе­сед­ник не уви­дит ваше­го лица, ваше­го состо­я­ния, ваше­го вол­не­ния и раз­дра­же­ния, он не смо­жет ули­чить вас во лжи. Все пол­но­стью под вашим кон­тро­лем. А собе­сед­ник нико­гда не про­ник­нет сквозь вашу бро­ню, не уви­дит вас в худ­шем све­те, не узна­ет сму­ще­ния, кото­рое вы не в силах кон­тро­ли­ро­вать. Про­шли вре­ме­на обыч­ных увер­ток, выхо­док, уни­же­ний и рани­мо­сти, на кото­рых стро­ить­ся насто­я­щая друж­ба.

Похо­ди­те по акка­ун­там ВКон­так­те, посмот­ри­те на те обра­зы, кото­рые люди сами себе созда­ют. Заи­мев десят­ки дру­зей в бло­ге или на фору­ме, пре­под­не­ся себя Пове­ли­те­лем Ночи, будет доволь­но слож­но рас­ска­зать кому-то об остром при­сту­пе диа­реи пря­мо посре­ди ново­год­не­го кор­по­ра­ти­ва. Вам нико­гда не удаст­ся побыть самим собой, а в этом заклю­ча­ет­ся чув­ство край­не­го оди­но­че­ства.

Мы жерт­вы чув­ства него­до­ва­ния и зло­сти

Мно­гие ста­нут утвер­ждать, что при­чин подав­лен­но­сти мас­са: люди уми­ра­ют с голо­ду, стра­ны пре­вра­ща­ют­ся в нацист­скую Гер­ма­нию, пре­ста­ре­лые роди­те­ли смот­рят дурац­кие теле­ви­зи­он­ные шоу и бес­ко­неч­но их обсуж­да­ют, люди уми­ра­ют в бес­смыс­лен­ных вой­нах…

Но где в нас взя­лось намно­го боль­ше нега­ти­ва, чем было в наших роди­те­лях или дедуш­ках с бабуш­ка­ми? Рань­ше люди не жили так дол­го, а мла­ден­цы уми­ра­ли намно­го чаще. Страш­ные болез­ни были более рас­про­стра­не­ны. В былые вре­ме­на един­ствен­ны­ми сред­ства­ми обще­ния с дру­гом, кото­рый пере­ехал в дру­гой город, были руч­ка, лист бума­ги и поч­то­вая мар­ка. Сей­час есть Укра­и­на, но у наших роди­те­лей был Афга­ни­стан, кото­рый унес в 50 раз боль­ше жиз­ней, а у их роди­те­лей была вто­рая миро­вая вой­на, кото­рая забра­ла в тыся­чу раз боль­ше. Боль­шин­ство наших роди­те­лей вырос­ли во вре­ме­на без кон­ди­ци­о­не­ров, а у дедов и пра­де­дов их и вовсе не было.

В физи­че­ском плане, нам живет­ся намно­го луч­ше сего­дня, чем бы мы это не изме­ря­ли… но, вам это­го не понять, если вы чита­е­те ново­сти в сети. Поче­му?

Давай­те посмот­рим на это с такой пер­спек­ти­вы: если какой-то музы­каль­ный сайт раз­ме­ща­ет ста­тью под заго­лов­ком «Груп­па «Ляпис Тру­бец­кой» дела­ет хоро­шую музы­ку», и в этот же день, на этом же сай­те, появ­ля­ет­ся еще одна ста­тья, под назва­ни­ем «Музы­каль­ные кри­ти­ки назва­ли груп­пу «Ляпис Тру­бец­кой» худ­шей груп­пой всех вре­мен и наро­дов», какая из них, по ваше­му мне­нию, будет более попу­ляр­ной? Конеч­но же, вто­рая! Него­до­ва­ние порож­да­ет мол­ву.

Люди, веду­щие новост­ные бло­ги, пре­крас­но это зна­ют. Каж­дый сайт ведет борь­бу за тра­фик. Даже, не раз­ме­щая у себя рекла­му, они все еще изме­ря­ют свой успех в раз­ме­ре сво­ей ауди­то­рии. Поэто­му, они тща­тель­но выби­ра­ют лишь исто­рии, раз­жи­га­ю­щие самый боль­шой инте­рес и него­до­ва­ние. Дру­гие бло­ги начи­на­ют пере­пе­ча­ты­вать ту же исто­рию и пере­кру­чи­ва­ют со сво­ей точ­ки зре­ния. Мож­но целый день барах­тать­ся в этом теп­лом, засто­яв­шем­ся боло­те него­до­ва­ния и так из него и не выплыть.

Толь­ко в такой сре­де мог­ли появить­ся дурац­кие тео­рии заго­во­ра 9 сен­тяб­ря 2001 года, по кото­рым Буш сам подо­рвал баш­ни близ­не­цы, а само­ле­ты были лишь голо­грам­мой. Наслу­шав­шись таких раз­го­во­ров, каж­дый лидер оппо­зи­ции ста­но­вит­ся Гит­ле­ром, а каж­дые выбо­ры – апо­ка­лип­си­сом. И это лишь пото­му, что вы все это про­дол­жа­е­те читать.

Рань­ше это не было боль­шой про­бле­мой. Мы все пом­ним вре­ме­на, когда по теле­ви­зо­ру было лишь три кана­ла, два из кото­рых вели транс­ля­цию толь­ко с обе­да. Абсо­лют­но всех людей объ­еди­ня­ли новост­ные выпус­ки, пода­вав­шие инфор­ма­цию толь­ко с одной точ­ки зре­ния. Неко­то­рые точ­ки зре­ния были запоз­да­лы­ми и искрив­лен­ны­ми. Неко­то­рые ново­сти вооб­ще умал­чи­ва­лись. Но до всех доно­си­лось одно и то же.

Нет боль­ше эффек­тив­ных «средств мас­со­вой инфор­ма­ции». Рань­ше одна и та же новость про­сто по-раз­но­му вос­при­ни­ма­лась раз­ны­ми людь­ми. Сего­дня же, одна и та же новость пода­ет­ся по-раз­но­му. Слож­но даже с чем-то не согла­сить­ся, посколь­ку все фак­ты про­ти­во­ре­чи­вы. Посто­ян­ное чув­ство дис­гар­мо­нии с окру­жа­ю­щим миром, при­во­дит к нарас­та­ю­ще­му напря­же­нию.

У людей все­гда были есте­ствен­ные спо­со­бы усми­рить свою тре­во­гу, но сего­дня…

Мы чув­ству­ем себя ненуж­ны­ми, ниче­го не сто­я­щи­ми, посколь­ку мы дей­стви­тель­но ниче­го не сто­им

Есть один плюс в том, что­бы дру­зья были лишь в сети, но о нем никто не гово­рит.

Они тре­бу­ют от вас мень­ше…
Эмо­ци­о­наль­но вы их все­гда под­дер­жи­те, успо­ко­и­те после раз­ры­ва оче­ред­ных отно­ше­ний, может даже отго­во­ри­те от попыт­ки само­убий­ства. Но друж­ба с кем-то в реаль­ном мире добав­ля­ет нескон­ча­е­мый спи­сок раз­дра­жа­ю­щих тре­бо­ва­ний: потра­тить целый вечер за почин­кой их ком­пью­те­ра, ходить на похо­ро­ны их род­ных, возить их туда-сюда, пока их маши­на в мастер­ской, встре­чать их на поро­ге квар­ти­ры, имен­но тогда, когда вы толь­ко сели смот­реть свой люби­мый сери­ал, накор­мить бутер­бро­дом с послед­ним кус­ком кол­ба­сы в холо­диль­ни­ке, услы­шав о том, что они целый день ниче­го не ели… А ведь на сколь­ко про­ще обсто­ят дела ВКон­так­те, в ась­ке и на фору­мах…

Про­бле­ма в том, что потреб­ность что-то сде­лать для людей сидит в нас на под­со­зна­тель­ном уровне. Послед­ние 5 тысяч лет все это пони­ма­ли, а за несколь­ко послед­них деся­ти­ле­тий вдруг разом об этом забы­ли. Мы вос­пи­ты­ва­ем под­рост­ков с суи­ци­даль­ны­ми наклон­но­стя­ми и рвем­ся научить их чув­ству соб­ствен­но­го досто­ин­ства. Но, к сожа­ле­нию, само­ува­же­ние и спо­соб­ность любить себя появ­ля­ет­ся лишь после соот­вет­ству­ю­щих поступ­ков.

Хоти­те вырвать­ся из этой чер­ной дыры нена­ви­сти к себе? Убе­ри­те с лица заса­лен­ные воло­сы, встань­те из-за ком­пью­те­ра, и купи­те сим­па­тич­ный пода­рок для кого-то, кого вы нена­ви­ди­те. Пошли­те открыт­ку сво­е­му худ­ше­му вра­гу. При­го­товь­те ужин роди­те­лям. Сде­лай­те что-то про­стое, но с реаль­но замет­ным резуль­та­том: про­чи­сти­те кана­ли­за­цию нако­нец-то или поса­ди­те цве­ток.

Вы – соци­аль­ное живот­ное, у кото­ро­го выде­ля­ют­ся гор­мо­ны сча­стья, когда вы види­те физи­че­скую поль­зу от сво­их поступ­ков. Фор­ма сня­тия стрес­са посред­ством неболь­шо­го дис­ком­фор­та все­гда была частью нашей еже­днев­ной жиз­ни: в охо­те на газель, в сбо­ре ягод, в подъ­еме на гору, в стыч­ке с мед­ве­дем… Но боль­ше нет. Вот поче­му рабо­та в офи­се дела­ет нас несчаст­ны­ми.

Мы не полу­ча­ем физи­че­ских, ощу­ти­мых резуль­та­тов от рабо­ты. А вот после двух меся­цев, про­ве­ден­ных на строй­ке под жгу­чим солн­цем, вы до кон­ца сво­их дней буде­те повто­рять: «Это я стро­ил», про­ез­жая мимо како­го-либо дома. Может, имен­но поэто­му мас­со­вые рас­стре­лы чаще слу­ча­ют­ся в офи­сах, чем на стро­и­тель­ных пло­щад­ках.

Физи­че­ское удо­вле­тво­ре­ние от гря­зи под ног­тя­ми может прий­ти лишь тогда, когда вы выклю­чи­те ком­пью­тер, вый­де­те на ули­цу и сно­ва соеди­ни­тесь с реаль­ным миром. Чув­ство, кото­рое вы испы­ты­ва­е­те каж­дый раз, когда гово­ри­те «Я это стро­ил», или «Я это вырас­тил», или «Я его накор­мил», или «Я сшил эти шта­ны» не срав­нить­ся ни с чем, что вам может пред­ло­жить интер­нет!