Новые виды мошен­ни­че­ства с бан­ков­ски­ми кар­та­ми

moshenniki7

Несколь­ко све­жих спо­со­бов кра­жи денег с бан­ков­ских карт, кото­рые ста­но­вят­ся все более попу­ляр­ны­ми в нашей стране. Уде­ли­те несколь­ко минут сво­е­го вре­ме­ни и про­чи­тай­те этот пост. Это помо­жет вам сохра­нить соб­ствен­ные сред­ства в без­опас­но­сти!

1. Мошен­ни­ки пред­став­ля­ют­ся работ­ни­ка­ми бан­ка

Это све­жая схе­ма обма­на, кото­рая наби­ра­ет боль­шую попу­ляр­ность у мошен­ни­ков.
Чело­ве­ку изна­чаль­но посту­па­ет СМС с номе­ра 900 (сер­вис­ный номер Сбер­бан­ка), в кото­ром неиз­вест­ное лицо про­сит пере­ве­сти ему неко­то­рую сум­му денег, кото­рая спи­шет­ся со сче­та жерт­вы, если в ответ­ном сооб­ще­нии отпра­вить при­слан­ный циф­ро­вой код. Либо опе­ра­ция будет под­твер­жде­на авто­ма­ти­че­ски через 600 секунд.
Чело­век есте­ствен­но оша­ра­шен от такой без­вы­ход­ной ситу­а­ции. И тут начи­на­ет­ся самое инте­рес­ное… Вдруг раз­да­ет­ся теле­фон­ный зво­нок с офи­ци­аль­но­го номе­ра Сбер­бан­ка (8–800-555‑5550), на дру­гом кон­це про­во­да муж­чи­на, кото­рый обра­ща­ет­ся к жерт­ве по име­ни и сооб­ща­ет, что его пыта­ют­ся обма­нуть мошен­ни­ки. А он, как спе­ци­а­лист служ­бы без­опас­но­сти бан­ка, дол­жен разо­брать­ся и помочь в этой про­бле­ме.

moshenniki2

Далее сотруд­ник «Сбер­бан­ка» гово­рит, что надо остать­ся на линии, напи­сать ответ на сооб­ще­ние — код, кото­рый там ука­зан, вста­вить про­бел и сло­во — «отме­на пере­во­да». После это­го день­ги, вме­сте со спе­ци­а­ли­стом служ­бы без­опас­но­сти бан­ка, бес­след­но исче­за­ют.
P.S. На вопрос, может ли мошен­ник позво­нить, при­кры­ва­ясь номе­ром Сбер­бан­ка, да так, что­бы и при обрат­ном звон­ке, и в дета­ли­за­ци­ях звон­ков был ука­зан имен­но этот номер, пред­ста­ви­те­ли сото­вых ком­па­ний не скры­ва­ют, что такое тех­но­ло­ги­че­ски сде­лать мож­но.

moshenniki3

2. Мошен­ни­ки пред­став­ля­ют­ся работ­ни­ка­ми бан­ка . Еще одна рас­про­стра­нен­ная схе­ма

moshenniki4

Жерт­ва раз­ме­ща­ет объ­яв­ле­ние о про­да­же како­го-либо това­ра на одном из попу­ляр­ных сай­тов объ­яв­ле­ний и ста­но­вит­ся при­це­лом для мошен­ни­ков.
Зво­нит поку­па­тель и гово­рит, что готов при­об­ре­сти про­да­ва­е­мую вещь. Далее он сооб­ща­ет, что нахо­дит­ся в дру­гом горо­де и готов про­из­ве­сти опла­ту на кар­ту, а за покуп­кой отпра­вит курье­ра из транс­порт­ной ком­па­нии.
Жерт­ва пере­сы­ла­ет мошен­ни­ку номер сво­ей бан­ков­ской кар­ты, а так­же все пас­порт­ные дан­ные, так как они нуж­ны транс­порт­ной ком­па­нии.

Через неко­то­рое вре­мя посту­па­ет зво­нок с номе­ра, кото­ро­му все при­вык­ли дове­рять – 8–800-555‑5550 (офи­ци­аль­ный номер Сбер­бан­ка).
Голос: «Здрав­ствуй­те. Я сотруд­ник служ­бы без­опас­но­сти Сбер­бан­ка. На ваш счет посту­пил пере­вод в раз­ме­ре (назы­ва­ет сум­му). Так как сум­ма боль­шая, тре­бу­ет­ся под­твер­жде­ние. Вам на теле­фон была отправ­ле­на смс с кодом под­твер­жде­ния. Если вы мне её назо­ве­те, то сум­ма сей­час зачис­лит­ся на ваш счет».
Жерт­ва верит и предо­став­ля­ет мошен­ни­ку всю инфор­ма­цию, после чего все день­ги с кар­ты исче­за­ют.

 

3. Мошен­ни­че­ство с помо­щью бес­про­вод­но­го тер­ми­на­ла и бес­кон­такт­ной тех­но­ло­гии PayPass

moshenniki6

Зло­умыш­лен­ни­ки сни­ма­ют день­ги у пас­са­жи­ров с помо­щью бес­про­вод­но­го тер­ми­на­ла через одеж­ду и стен­ки сумок. Посред­ством бес­кон­такт­ной тех­но­ло­гии PayPass с кар­точ­ки без PIN-кода мож­но снять до 1000 рос­сий­ских руб­лей.
К несча­стью, подоб­ные вориш­ки вполне могут запо­ло­нить места мас­со­во­го скоп­ле­ния наро­да. Что­бы снять день­ги со сче­та, доста­точ­но при­ло­жить устрой­ство к кар­ма­ну или сум­ке, счи­ты­ва­те­ли бес­кон­такт­ных карт рабо­та­ют на рас­сто­я­нии до два­дца­ти сан­ти­мет­ров, достать их про­блем не состав­ля­ет.

Уяз­ви­мость бес­кон­такт­ных карт мож­но сни­зить с помо­щью «шапоч­ки из фоль­ги», точ­нее, кошель­ка. Услов­но гово­ря, если вы поло­жи­те кар­ту в фоль­ги­ро­ван­ный пакет, спе­ци­аль­ный радио­экра­ни­ро­ван­ный коше­лек или метал­ли­че­скую коро­боч­ку, тран­зак­цию про­ве­сти будет нель­зя.

Фишинг

moshenniki11Пре­ступ­ни­ки созда­ют сай­ты, похо­жие на офи­ци­аль­ные интер­нет-стра­ни­цы кре­дит­ных орга­ни­за­ций, на кото­рых пред­ла­га­ют кли­ен­там оста­вить кон­фи­ден­ци­аль­ную инфор­ма­цию о себе. Дру­гой вари­ант — рас­сыл­ка по почте или с помо­щью СМС фаль­ши­вых сооб­ще­ний от бан­ков с прось­бой предо­ста­вить номе­ра карт.
Полу­чив эту инфор­ма­цию, мошен­ни­ки кра­дут день­ги с карт

«Мама, у меня про­бле­мы, не зво­ни, пере­ве­ди день­ги на этот счет»
moshenniki10

Даже если ваш ребе­нок сидит на диване рядом с вами, вы испу­га­е­тесь, полу­чив такое сооб­ще­ние. Так уж устро­е­ны роди­те­ли: они бес­по­ко­ят­ся о сво­их детях, и реак­ция на воз­мож­ную угро­зу им очень силь­на. А если ваш ребе­нок где-то в горо­де? Про­стая, эффек­тив­ная и наг­лая схе­ма, исполь­зу­ю­щая силь­ные чув­ства и базо­вые, фун­да­мен­таль­ные инстинк­ты.

Ским­минг

moshenniki9Это кра­жа дан­ных кар­ты при помо­щи спе­ци­аль­но­го счи­ты­ва­ю­ще­го устрой­ства (ским­ме­ра). Зло­умыш­лен­ни­ки копи­ру­ют всю инфор­ма­цию с маг­нит­ной поло­сы кар­ты (имя дер­жа­те­ля, номер кар­ты, срок окон­ча­ния сро­ка ее дей­ствия, CVV- и CVC-код), узнать ПИН-код мож­но с помо­щью мини-каме­ры или накла­док на кла­ви­а­ту­ру, уста­нов­лен­ных на бан­ко­ма­тах. Стать жерт­вой ским­мин­га мож­но не толь­ко сни­мая налич­ные, но и опла­чи­вая покуп­ки в тор­го­вых точ­ках.
moshenniki8

moshenniki5