Как сохра­нять при­вя­зан­ность к сво­ей про­фес­сии

Поче­му даже про­ра­бо­тав по одной про­фес­сии 35 лет я до сих пор хочу оста­вать­ся ей вер­ной?!», — пишет один бло­гер. Что­бы понять, что помо­га­ет чело­ве­ку избе­гать про­фес­си­о­наль­но­го выго­ра­ния, бло­гер срав­нил свой опыт рабо­ты в раз­лич­ных ком­па­ни­ях — в тех, в кото­рых ему нра­ви­лось рабо­тать, и в тех, где рабо­та ему быст­ро пере­ста­ва­ла при­но­сить удо­воль­ствие.

советы одного блогера

Бло­гер нико­гда не рабо­тал в ком­па­ни­ях из одной и той же отрас­ли — даже две кон­сал­тин­го­вые фир­мы, пред­став­ля­ли две раз­ные сфе­ры. Един­ствен­ное исклю­че­ние — запу­щен­ные авто­ром мате­ри­а­ла стар­та­пы. Оба раза коман­да зани­ма­лась раз­ра­бот­кой при­ло­же­ний. Пер­вый из про­ек­тов вынуж­ден был закрыть­ся через пять лет после запус­ка из-за нехват­ки средств для кон­ку­рен­ции с ИТ-гиган­та­ми, а вто­рой — после того, как изда­тель решил изме­нить фокус сво­е­го биз­не­са и отка­зал­ся от сотруд­ни­че­ства с раз­ра­бот­чи­ка­ми.

Оба стар­та­па бло­гер запу­стил в нача­ле сво­ей карье­ры. Поми­мо раз­ра­бот­ки на него лег­ла мас­са обя­зан­но­стей по управ­ле­нию биз­не­сом — обще­ние с прес­сой, забо­та о стра­те­гии ком­па­нии, встре­чи с акци­о­не­ра­ми и так далее. «Я решил боль­ше нико­гда не зани­мать­ся и раз­ра­бот­кой, и биз­не­сом одно­вре­мен­но — и с тех пор рабо­тал толь­ко на дру­гих людей».

Автор собрал семь основ­ных прин­ци­пов рабо­ты, кото­рых он при­дер­жи­ва­ет­ся, что­бы избе­гать про­фес­си­о­наль­но­го выго­ра­ния.

1. Не рабо­тать сверх­уроч­но

По сло­вам авто­ра, он нико­гда не рабо­та­ет сверх­уроч­но, если толь­ко не воз­ни­ка­ет ситу­а­ция, когда вре­мя окон­ча­ния про­ек­та неожи­дан­но пере­но­сят. «Неко­то­рые рабо­то­да­те­ли (осо­бен­но этим сла­вят­ся кон­сал­тин­го­вые фир­мы) наста­и­ва­ют на том, что вы долж­ны рабо­тать посто­ян­но — и нико­го не вол­ну­ет, что вы може­те “выго­реть”. — Но вы не обя­за­ны про­дол­жать рабо­тать в такой ком­па­нии. Вне­уроч­ная рабо­та под­ры­ва­ет вашу любовь к про­фес­сии — дела­ет так, что вам боль­ше не хочет­ся этим зани­мать­ся».

2. Най­ти место, где вы смо­же­те рабо­тать так, как вам нра­вит­ся

Идея состо­ит в том, что­бы ещё до нача­ла рабо­ты в ком­па­нии опре­де­лить, понра­вит­ся ли там рабо­тать — или най­ти спо­соб уйти из про­ек­та как мож­но быст­рее, не оста­вив коман­ду в беде.

«Мне нра­вит­ся рабо­тать в коман­дах, где руко­вод­ство не кон­тро­ли­ру­ет всё, что я делаю, и где я мог бы при­не­сти мак­си­маль­ное коли­че­ство поль­зы, под­клю­чив все свои спо­соб­но­сти. Про­бле­ма заклю­ча­ет­ся в том, что опре­де­лить, понра­вит­ся ли вам коман­да, ещё до нача­ла рабо­ты доволь­но слож­но. Но помни­те — жизнь слиш­ком корот­ка, что­бы носить обувь, кото­рая вам не под­хо­дит. Мало того, что она не будет вам нра­вить­ся, выго­ды вы тоже не полу­чи­те».

3. Не сто­ит рабо­тать в одной и той же отрас­ли на про­тя­же­нии всей карье­ры

«Хуже все­го, когда вы рабо­та­е­те в одной и той же ком­па­нии на про­тя­же­нии мно­гих лет. Я знаю мно­же­ство людей, кото­рые рабо­та­ют в одной орга­ни­за­ции по 25–30 лет — про­сто пото­му, что боят­ся поки­нуть соб­ствен­ную зону ком­фор­та». В таких слу­ча­ях, работ­ник “при­рас­та­ет” к сво­е­му месту и даже не заду­мы­ва­ет­ся о том, что в какой-то дру­гой ком­па­нии ему могут пред­ло­жить луч­шие усло­вия.

Новая рабо­та — это новые воз­мож­но­сти, новые вызо­вы и новые зна­ния. «Новый», конеч­но, не зна­чит «луч­ший», но если не дви­гать­ся с места, луч­ше точ­но не ста­нет.

4. Ино­гда сто­ит оста­но­вить­ся и сде­лать что-то, что вам на самом деле хочет­ся

Несколь­ко раз за вре­мя сво­ей карье­ры я отка­зы­вал­ся от опла­чи­ва­е­мой рабо­ты или брал дли­тель­ный отпуск и зани­мал­ся соб­ствен­ны­ми про­ек­та­ми, кото­рые не при­но­си­ли мне ника­ких средств. Через неко­то­рое вре­мя после закры­тия сво­е­го вто­ро­го стар­та­па я раз­ра­бо­тал боль­шую трей­дин­го­вую систе­му. Я сде­лал это пото­му, что мне было инте­рес­но поболь­ше об этом узнать. Ника­ких денег на этой систе­ме я не зара­бо­тал

Два года бло­гер про­ра­бо­тал на одну ком­па­нию. «Мне прак­ти­че­ски ниче­го не запла­ти­ли, так как у ком­па­нии было очень мало денег. Кро­ме того, это была самая слож­ная рабо­та, кото­рой я когда-либо зани­мал­ся. Но нуж­но было решить столь­ко раз­лич­ных вопро­сов, кото­ры­ми я нико­гда преж­де не зани­мал­ся, что я чув­ство­вал себя слов­но ребё­нок в мага­зине сла­до­стей. К сожа­ле­нию, через два года мне при­шлось поки­нуть сту­дию — мне тре­бо­вал­ся реаль­ный доход».

5. Не бой­тесь ухо­дить из ком­па­нии (если вы не явля­е­тесь её вла­дель­цем или дер­жа­те­лем боль­шо­го коли­че­ства акций)

«Вы про­стой наём­ный работ­ник, кото­рый обя­зан делать столь­ко, сколь­ко тре­бу­ет­ся от сотруд­ни­ка, рабо­та­ю­ще­го 40 часов в неде­лю за свою зар­пла­ту. Вы не раб и ниче­го боль­ше не долж­ны ком­па­нии. Если вас не устра­и­ва­ет ваше руко­вод­ство или кол­ле­ги, если на рабо­те вы не зани­ма­е­тесь тем, что вам инте­рес­но, если вам нужен вызов — не бой­тесь поме­нять рабо­чее место».

Автор мате­ри­а­ла так­же реко­мен­ду­ет раз­ра­бот­чи­кам все­гда оста­вать­ся откры­ты­ми к обще­нию с рекру­те­ра­ми, даже если их пол­но­стью устра­и­ва­ет их теку­щее рабо­чее место. «Нико­гда не зна­ешь, какое класс­ное пред­ло­же­ние мож­но упу­стить».

6. Запуск соб­ствен­ной ком­па­нии — отлич­ный спо­соб узнать, как дума­ет руко­во­ди­тель биз­не­са

Как отме­ча­ет бло­гер, запуск сво­е­го стар­та­па — хоро­ший спо­соб почув­ство­вать себя на месте сво­е­го рабо­то­да­те­ля и узнать боль­ше об аспек­тах веде­ния биз­не­са, кото­рым не научить­ся, будучи наём­ным раз­ра­бот­чи­ком. «Я запу­стил две ком­па­нии, и в сум­ме про­ра­бо­тал над ними более девя­ти лет. Это опыт, кото­рый я бы ни на что не про­ме­нял».

7. Не нуж­но боять­ся изме­не­ний в отрас­ли

Автор замет­ки при­зы­ва­ет про­фес­си­о­на­лов идти в ногу с изме­не­ни­я­ми в отрас­ли — или, по край­ней мере, пери­о­ди­че­ски изу­чать что-то новое. «Новые идеи, язы­ки, — вы нико­гда не уга­да­е­те, какие имен­но навы­ки помо­гут вам полу­чить луч­шую рабо­ту. Если вы не буде­те изу­чать ниче­го ново­го, то не толь­ко воз­не­на­ви­ди­те свою соб­ствен­ную рабо­ту, но и нико­гда не смо­же­те полу­чить дру­гую», — гово­ри­лось в замет­ке.