Гла­бо­ли­за­ция

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ В ПОЛИТИКЕ

— заклю­ча­ет­ся в ослаб­ле­нии наци­о­наль­ных госу­дарств и спо­соб­ству­ет изме­не­нию и сокра­ще­нию их суве­ре­ни­те­та. Наблю­да­ет­ся про­цесс транс­фор­ма­ции наци­о­наль­ных госу­дарств в пост­со­вре­мен­ные. С одной сто­ро­ны, это про­ис­хо­дит из-за того, что совре­мен­ные госу­дар­ства деле­ги­ру­ют всё боль­ше пол­но­мо­чий вли­я­тель­ным меж­ду­на­род­ным орга­ни­за­ци­ям, таким как Орга­ни­за­ция Объ­еди­нён­ных Наций, Все­мир­ная тор­го­вая орга­ни­за­ция, Евро­пей­ский союз, НАТО, МВФ и Миро­вой Банк. С дру­гой сто­ро­ны, за счёт сокра­ще­ния госу­дар­ствен­но­го вме­ша­тель­ства в эко­но­ми­ку и сни­же­ния нало­гов уве­ли­чи­ва­ет­ся поли­ти­че­ское вли­я­ние пред­при­я­тий (осо­бен­но круп­ных транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций). Из-за более лёг­кой мигра­ции людей и сво­бод­но­го пере­ме­ще­ния капи­та­лов за гра­ни­цу так­же умень­ша­ет­ся власть госу­дарств по отно­ше­нию к сво­им граж­да­нам.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

— слож­ный и про­ти­во­ре­чи­вый про­цесс. С одной сто­ро­ны, она облег­ча­ет хозяй­ствен­ное вза­и­мо­дей­ствие меж­ду госу­дар­ства­ми, созда­ёт усло­вия для досту­па стран к пере­до­вым дости­же­ни­ям чело­ве­че­ства, обес­пе­чи­ва­ет эко­но­мию ресур­сов, сти­му­ли­ру­ет миро­вой про­гресс. С дру­гой, гло­ба­ли­за­ция ведёт к нега­тив­ным послед­стви­ям: закреп­ле­нию пери­фе­рий­ной моде­ли эко­но­ми­ки, поте­ре сво­их ресур­сов стра­на­ми, не вхо­дя­щи­ми в «золо­той мил­ли­ард». Гло­ба­ли­за­ция рас­про­стра­ня­ет кон­ку­рент­ную борь­бу на всех участ­ни­ков, в том чис­ле на сла­бые стра­ны, что при­во­дит к разо­ре­нию мало­го биз­не­са, сни­же­нию уров­ня жиз­ни насе­ле­ния и др.

КРИТИКА

Гло­ба­ли­за­цию кри­ти­ку­ют не толь­ко анти­г­ло­ба­ли­сты и неко­то­рые поли­ти­ки (напри­мер, Уго Чавес), но так­же ряд эко­но­ми­стов и учё­ных. Напри­мер, извест­ный эко­но­мист Джо­зеф Стиг­лиц напи­сал несколь­ко книг, в кото­рых содер­жит­ся ост­рая кри­ти­ка ряда совре­мен­ных тен­ден­ций гло­ба­ли­за­ции. Стиг­лиц дока­зы­ва­ет на мно­го­чис­лен­ных фак­тах и при­ме­рах, что они раз­ру­ша­ют про­мыш­лен­ность, спо­соб­ству­ют росту без­ра­бо­ти­цы, нище­ты, тор­мо­зят науч­но-тех­ни­че­ский про­гресс и усу­губ­ля­ют эко­ло­ги­че­скую ката­стро­фу на пла­не­те. Он кри­ти­ку­ет поли­ти­ку гло­баль­ных инсти­ту­тов: ВТО, МВФ, — кото­рые, по его мне­нию, исполь­зу­ют гло­ба­ли­за­цию и её идео­ло­гию (сво­бод­ная тор­гов­ля, сво­бод­ный доступ к сырье­вым ресур­сам, миро­вое патент­ное пра­во, исполь­зо­ва­ние в каче­стве миро­вых валют «бумаж­ных» дол­ла­ра и евро, вме­ша­тель­ство меж­ду­на­род­ных инсти­ту­тов во внут­рен­нюю поли­ти­ку и т. д.) в инте­ре­сах несколь­ких наи­бо­лее раз­ви­тых госу­дарств, в ущерб боль­шин­ству стран на пла­не­те

https://ru.wikipedia.org/wiki/глоболизация
ФРАГМЕНТ ФИЛЬМА “ДУХ ВРЕМЕНИ” О ГЛАБОЛИЗАЦИИ