бизнес план

Как пра­виль­но соста­вить биз­нес-план

В огром­ном жела­нии начать своё дело, открыть биз­нес и поско­рее полу­чить с него пер­вый доход, мно­гие, к сожа­ле­нию, забы­ва­ют о самом глав­ном – биз­нес-плане. Ни один биз­нес не ста­нет успеш­ным если тща­тель­но не про­ду­мать все дета­ли, ни разо­брать их до мело­чей, а глав­ное без под­счё­та всех необ­хо­ди­мых затрат и пла­ни­ру­е­мой при­бы­ли. Мало научить­ся счи­тать день­ги, важ­но научить­ся пла­ни­ро­вать свою рабо­ту. О том, что нуж­но вклю­чить в биз­нес-план, и с чего начать его состав­ле­ние пого­во­рим далее.

Поня­тие «биз­нес-план»

О том, что любой план облег­ча­ет зада­чу по вопло­ще­нию жела­ний в жизнь уже упо­ми­на­лось выше, а что же пред­став­ля­ет собой биз­нес-план?

Биз­нес-план – это изло­же­ние в пись­мен­ном виде основ­ной идеи веде­ния биз­не­са, вклю­ча­ю­щее в себя, в доступ­ном для пони­ма­ния виде, все рас­чё­ты буду­ще­го пред­при­я­тия (биз­не­са), осно­ву и гра­фи­ки рабо­ты, цели пред­при­я­тия и рас­чё­ты воз­мож­ной при­быль­но­сти пред­при­я­тия.

Любой биз­нес-план име­ет три основ­ные состав­ля­ю­щие, без пони­ма­ния кото­рых соста­вить план про­сто не полу­чить­ся:

• Ана­лиз сво­их воз­мож­но­стей. Нет смыс­ла созда­вать амби­ци­оз­ный про­ект, не имея на то необ­хо­ди­мых зна­ний и стар­то­во­го капи­та­ла. Состав­ляя подоб­ное деталь­ное руко­вод­ство нуж­но чёт­ко про­ана­ли­зи­ро­вать свои воз­мож­но­сти, и толь­ко после это­го изло­жить свой ана­лиз на бума­ге.

• Цель про­ек­та. Этот пункт, пожа­луй, самый важ­ный, пото­му как имен­но в нём и заклю­ча­ет­ся весь смысл про­ек­та и даль­ней­шее его вопло­ще­ние в жизнь. Для чего созда­ёт­ся пред­при­я­тие, какой дол­жен быть конеч­ный его итог? Вот глав­ные вопро­сы, на кото­рые дол­жен дать ответ гото­вый про­ект биз­нес-пла­на.

• Сред­ства, пути дости­же­ния цели. В этом пунк­те важ­но рас­крыть те мето­ды и кон­крет­ные шаги, кото­рые необ­хо­ди­мо пред­при­нять, для успе­ха пред­при­я­тия.

Для чего созда­ют биз­нес-план

Суще­ству­ют две основ­ные цели состав­ле­ния биз­нес-пла­на: для себя (как руко­вод­ство к дей­ствию), для инве­сто­ра (рабо­то­да­те­ля).

В состав­ле­ние про­ек­та для себя всё более или менее понят­но, нуж­но соста­вить план дей­ствий и под­счи­тать необ­хо­ди­мые затра­ты. Состав­ляя биз­нес-план для инве­сто­ров нуж­но быть более вни­ма­тель­ны­ми, пото­му как глав­ная цель – полу­че­ние необ­хо­ди­мых инве­сти­ций для про­ек­та.

Состав­ляя биз­нес-план для инве­сто­ров нуж­но что­бы план был:

• Чёт­ким и лако­нич­ным. Не нуж­но длин­ных повест­во­ва­ний, нуж­на кон­крет­ная логи­че­ская цепоч­ка, дово­ды, гра­фи­ки полу­че­ния при­бы­ли. Боль­ше кон­кре­ти­ки и мень­ше воды – вот глав­ный прин­цип биз­нес-пла­на для инве­сто­ров.

• Убе­ди­тель­ным. Не нуж­но делать акцент на нега­тив­ных сто­ро­нах раз­ви­тия собы­тий, нуж­но под­чёр­ки­вать все воз­мож­ные поло­жи­тель­ные момен­ты.

Нема­ло зави­сит и от пра­виль­ной пода­чи биз­нес-пла­на, ника­ких сомне­ний в голо­се, толь­ко уве­рен­ность в сво­ём про­ек­те и его при­быль­но­сти, инве­стор дол­жен пове­рить в про­ект и вло­жить свои день­ги в него.

Пра­виль­ное оформ­ле­ние биз­нес-пла­на

Любой биз­нес-план состо­ит из: титуль­но­го листа, резю­ме, целей, ана­ли­за, оцен­ки воз­мож­но­стей пред­при­я­тия, исчер­пы­ва­ю­щей инфор­ма­ции о про­дук­те, мар­ке­тин­го­вой поли­ти­ки и конеч­но­го ито­га пред­при­я­тия.

Титуль­ный лист – это лицо биз­нес-пла­на, поэто­му соста­вить его пра­виль­но так­же важ­но, как и само содер­жа­ние пла­на. Титуль­ный лист вклю­ча­ет в себя:

• назва­ние про­ек­та;
• назва­ние орга­ни­за­ции;
• пол­ный адрес пред­при­я­тия (орга­ни­за­ции);
• кон­такт­ные дан­ные орга­ни­за­ции;
• инфор­ма­цию о созда­те­ле биз­нес-пла­на (руко­вод­стве орга­ни­за­ции);
• дату созда­ния пла­на.

В каче­стве допол­ни­тель­но­го при­вле­че­ния вни­ма­ния инве­сто­ров к про­ек­ту, мож­но ука­зать немно­го цифр, что­бы под­черк­нуть при­быль­ность про­ек­та.

Резю­ме – это про­ект в общих чер­тах, по пунк­там. В резю­ме необ­хо­ди­мо вклю­чить:

• основ­ные цели и зада­чи биз­нес-про­ек­та;
• необ­хо­ди­мые для дости­же­ния цели ресур­сы;
• мето­ды дости­же­ния целей;
• пре­иму­ще­ства дан­но­го про­ек­та (его акту­аль­ность);
• необ­хо­ди­мые финан­со­вые вло­же­ния;
• эффек­тив­ность пред­при­я­тия;
• про­гно­зы при­бы­ли пред­при­я­тия и сро­ки её полу­че­ния.

Поста­нов­ка целей и ана­лиз про­дук­та (пред­при­я­тия)

В этом пунк­те долж­ны чёт­ко фор­му­ли­ро­вать­ся цели пред­при­я­тия, что даст инве­сто­ру, или дру­гим заин­те­ре­со­ван­ным сто­ро­нам, про­ект после его созда­ния. Цели – это конеч­ные резуль­та­ты, кото­рые пла­ни­ру­ет­ся полу­чить от создан­но­го про­ек­та.

Что­бы дока­зать акту­аль­ность про­ек­та, необ­хо­ди­мо про­ве­сти тща­тель­ный ана­лиз про­дук­та (пред­при­я­тия), про­ве­сти необ­хо­ди­мые рас­чё­ты, кото­рые дока­жут, что про­ект дей­стви­тель­но при­быль­ный, что отрасль или про­дукт вос­тре­бо­ва­ны на рын­ке и най­дут сво­е­го потре­би­те­ля в крат­чай­шие сро­ки. Здесь нуж­ны кон­крет­ные циф­ры, гра­фи­ки, таб­ли­цы.

После того, как основ­ные пунк­ты биз­нес-пла­на будут гото­вы необ­хо­ди­мо про­ду­мать мар­ке­тин­го­вую про­грам­му для про­дви­же­ния про­ек­та, кото­рую так­же необ­хо­ди­мо в дета­лях опи­сать, вклю­чая все необ­хо­ди­мые затра­ты.

Заклю­чи­тель­ным эта­пом биз­нес-пла­на будет рас­чёт при­быль­но­сти пред­при­я­тия.

Созда­ние биз­нес-пла­на помо­жет не толь­ко вопло­тить заду­ман­ный про­ект в жизнь, но и зару­чить­ся необ­хо­ди­мой для его реа­ли­за­ции под­держ­кой.