капитал

Где взять стар­то­вый капи­тал для биз­не­са?

«Что­бы про­дать что-нибудь ненуж­ное, нуж­но сна­ча­ла купить что-нибудь ненуж­ное, а у нас денег нет…»

Любой биз­нес (даже самый малень­кий) тре­бу­ет денеж­ных вло­же­ний. Кто-то при­об­ре­та­ет обо­ру­до­ва­ние, а кому-то необ­хо­ди­мо попол­нить счет теле­фо­на для совер­ше­ния дело­вых звон­ков. Сум­мы и направ­ле­ния вло­же­ний могут быть раз­ные, но суть одна: что­бы зара­бо­тать день­ги нуж­но спер­ва их потра­тить (вло­жить).

Что же делать, если тре­бу­е­мой сум­мы нет на руках? Суще­ству­ет мно­же­ство спо­со­бов ее полу­чить, и о неко­то­рых из них будет рас­ска­за­но в этой ста­тье.

Самый пер­вый и попу­ляр­ный спо­соб полу­чить стар­то­вый капи­тал – нако­пить. Да, он доволь­но дли­тель­ный, но и менее рис­ко­ван­ный, чем, напри­мер, кре­ди­то­ва­ние. Необ­хо­ди­мо лишь запа­стись тер­пе­ни­ем и упор­ством, откла­ды­вая еже­ме­сяч­но опре­де­лен­ную сум­му в копил­ку (для про­дви­ну­тых – на счет в бан­ке).

Сле­ду­ю­щий попу­ляр­ный источ­ник финан­си­ро­ва­ния – кре­ди­то­ва­ние. Источ­ник рис­ко­ван­ный и затрат­ный (про­цен­ты по кре­ди­ту никто не отме­нял), но прак­ти­че­ски момен­таль­ный. Прав­да досту­пен он не всем: нуж­но убе­дить банк в том, что вы заслу­жи­ва­е­те дове­рия и явля­е­тесь надеж­ным заем­щи­ком. Зача­стую бан­ки тре­бу­ют, что­бы заем­щик предо­ста­вил какой-либо залог (недви­жи­мость, авто­мо­биль и т.п.). Поэто­му пред­ва­ри­тель­но сле­ду­ет вни­ма­тель­но озна­ко­мить­ся с усло­ви­я­ми кре­ди­то­ва­ния у бан­ков и, конеч­но же, узнать раз­мер про­цент­ной став­ки, штра­фы за неупла­ту и все про­чие усло­вия. Насто­я­тель­но реко­мен­ду­ем отне­стись к вопро­су кре­ди­то­ва­ния мак­си­маль­но ответ­ствен­но, так как необ­ду­ман­ные дей­ствия могут заве­сти в дол­го­вую яму, из кото­рой будет тяже­ло выбрать­ся.

Поми­мо бан­ков занять день­ги могут дру­зья и род­ствен­ни­ки. К это­му источ­ни­ку сле­ду­ет при­бе­гать, если есть чет­кая уве­рен­ность в успеш­но­сти биз­не­са. Ведь если ваши ожи­да­ния не оправ­да­ют­ся, то есть риск поссо­рить­ся с дру­зья­ми и род­ствен­ни­ка­ми, лишить­ся их дове­рия. Поэто­му зани­мать день­ги на биз­нес луч­ше все же у незна­ко­мых людей.

Эти­ми незна­ко­мы­ми людь­ми могут высту­пать инве­сто­ры. В каче­стве инве­сто­ров могут высту­пать: част­ное лицо, груп­па лиц или орга­ни­за­ция.

Вы може­те полу­чить день­ги от инве­сто­ра, если Ваше пред­ло­же­ние будет удо­вле­тво­рять их усло­ви­ям. Инве­сто­ры очень тща­тель­но под­хо­дят к выбо­ру объ­ек­та инве­сти­ро­ва­ния. Чаще все­го они име­ют опыт веде­ния биз­не­са и зара­нее преду­га­ды­ва­ют успеш­ность или про­вал ваше­го пред­при­я­тия. Так­же, ско­рее все­го, они попро­сят от вас пол­но­цен­ный биз­нес-план. Если же вы пла­ни­ру­е­те занять­ся про­из­вод­ством – при­не­си­те на пре­зен­та­цию опыт­ный обра­зец про­дук­та. Пре­зен­та­ция про­шла успеш­но? Не спе­ши­те в эйфо­рии под­пи­сы­вать любые дого­во­ры, а вни­ма­тель­но изу­чи­те усло­вия, на кото­рых инве­стор готов вло­жить­ся в ваш про­ект. Сре­ди успеш­ных инве­сто­ров аль­тру­и­стов нет, поэто­му будь­те бди­тель­ны и согла­шай­тесь на допу­сти­мые для вас усло­вия.

Если ваших соб­ствен­ных денег не хва­та­ет, а зани­мать день­ги не хочет­ся, то може­те при­влечь парт­не­ра. Парт­нер явля­ет­ся таким же участ­ни­ком биз­не­са, как и вы. Ответ­ствен­ность, доля в при­бы­ли, роль в при­ня­тии реше­ний чаще все­го опре­де­ля­ют­ся раз­ме­ром вло­жен­ной в стар­то­вый капи­тал доли. Но и тут сто­ит быть бди­тель­ным: исто­рия зна­ет мно­же­ство при­ме­ров, когда парт­не­ры ссо­ри­лись и даже шли на пре­ступ­ле­ния ради пол­но­го обла­да­ния биз­не­сом.

Суще­ству­ют и дру­гие источ­ни­ки финан­си­ро­ва­ния ваше­го биз­не­са (напри­мер, кра­уд­фандинг, суб­си­дии госу­дар­ства, гран­ты и так далее), и каж­дый из них име­ет свои плю­сы и мину­сы. Выбе­ри­те имен­но тот, кото­рый явля­ет­ся наи­бо­лее выгод­ным для вас, и успе­хов в новых начи­на­ни­ях!