капитал

Где взять стартовый капитал для бизнеса?

«Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет…»

Любой бизнес (даже самый маленький) требует денежных вложений. Кто-то приобретает оборудование, а кому-то необходимо пополнить счет телефона для совершения деловых звонков. Суммы и направления вложений могут быть разные, но суть одна: чтобы заработать деньги нужно сперва их потратить (вложить).

Что же делать, если требуемой суммы нет на руках? Существует множество способов ее получить, и о некоторых из них будет рассказано в этой статье.

Самый первый и популярный способ получить стартовый капитал – накопить. Да, он довольно длительный, но и менее рискованный, чем, например, кредитование. Необходимо лишь запастись терпением и упорством, откладывая ежемесячно определенную сумму в копилку (для продвинутых – на счет в банке).

Следующий популярный источник финансирования – кредитование. Источник рискованный и затратный (проценты по кредиту никто не отменял), но практически моментальный. Правда доступен он не всем: нужно убедить банк в том, что вы заслуживаете доверия и являетесь надежным заемщиком. Зачастую банки требуют, чтобы заемщик предоставил какой-либо залог (недвижимость, автомобиль и т.п.). Поэтому предварительно следует внимательно ознакомиться с условиями кредитования у банков и, конечно же, узнать размер процентной ставки, штрафы за неуплату и все прочие условия. Настоятельно рекомендуем отнестись к вопросу кредитования максимально ответственно, так как необдуманные действия могут завести в долговую яму, из которой будет тяжело выбраться.

Помимо банков занять деньги могут друзья и родственники. К этому источнику следует прибегать, если есть четкая уверенность в успешности бизнеса. Ведь если ваши ожидания не оправдаются, то есть риск поссориться с друзьями и родственниками, лишиться их доверия. Поэтому занимать деньги на бизнес лучше все же у незнакомых людей.

Этими незнакомыми людьми могут выступать инвесторы. В качестве инвесторов могут выступать: частное лицо, группа лиц или организация.

Вы можете получить деньги от инвестора, если Ваше предложение будет удовлетворять их условиям. Инвесторы очень тщательно подходят к выбору объекта инвестирования. Чаще всего они имеют опыт ведения бизнеса и заранее предугадывают успешность или провал вашего предприятия. Также, скорее всего, они попросят от вас полноценный бизнес-план. Если же вы планируете заняться производством – принесите на презентацию опытный образец продукта. Презентация прошла успешно? Не спешите в эйфории подписывать любые договоры, а внимательно изучите условия, на которых инвестор готов вложиться в ваш проект. Среди успешных инвесторов альтруистов нет, поэтому будьте бдительны и соглашайтесь на допустимые для вас условия.

Если ваших собственных денег не хватает, а занимать деньги не хочется, то можете привлечь партнера. Партнер является таким же участником бизнеса, как и вы. Ответственность, доля в прибыли, роль в принятии решений чаще всего определяются размером вложенной в стартовый капитал доли. Но и тут стоит быть бдительным: история знает множество примеров, когда партнеры ссорились и даже шли на преступления ради полного обладания бизнесом.

Существуют и другие источники финансирования вашего бизнеса (например, краудфандинг, субсидии государства, гранты и так далее), и каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Выберите именно тот, который является наиболее выгодным для вас, и успехов в новых начинаниях!