цель

Про­стые усло­вия про­дви­же­ния к успе­ху

Поче­му одни люди все­гда доби­ва­ют­ся высот в карьер­ном росте и ста­но­вят­ся успеш­ны­ми, а дру­гие боль­шую часть сво­их воз­мож­но­стей не исполь­зу­ют. Каки­ми осо­бен­ны­ми каче­ства­ми нуж­но обла­дать, что­бы стать успеш­ным?

Успеш­ным мож­но назвать чело­ве­ка, кото­рый смог реа­ли­зо­вать себя и достичь опре­де­лен­ной неза­ви­си­мо­сти. Поче­му же это уда­ет­ся не всем, что меша­ет осталь­ным стать успеш­ны­ми? Обыч­но основ­ной при­чи­ной неудач люди счи­та­ют отсут­ствие финан­сов. Конеч­но, начи­нать соб­ствен­ное дело при нали­чии круг­лень­кой сум­мы лег­ко и бес­хло­пот­но. Но вспо­ми­на­ет­ся мно­же­ство слу­ча­ев, когда бога­тые люди, откры­вая новое дело, разо­ря­лись, а чело­век, начи­на­ю­щий с нуля, доби­вал­ся оше­лом­ля­ю­щих высот. В какой-то сте­пе­ни везе­ние необ­хо­ди­мо. Ино­гда ока­зать­ся в нуж­ном месте в нуж­ное вре­мя – боль­шая уда­ча.

Очень тро­га­тель­ны попыт­ки добить­ся успе­ха тща­тель­ным про­го­ва­ри­ва­ни­ем жела­е­мой побе­ды, тут необ­хо­ди­мы дей­ствия, а не обря­ды “мате­ри­а­ли­за­ции” идей. Во всех сфе­рах, кото­рые вы избе­ре­те, основ­ны­ми тре­мя состав­ля­ю­щи­ми успе­ха явля­ют­ся:

- ваши реаль­ные воз­мож­но­сти, мастер­ство;
— ваши моти­вы;
— уме­ние убе­дить дру­гих, что они нуж­да­ют­ся в том, что вы пред­ла­га­е­те.

Оче­вид­но, что все три состав­ля­ю­щие очень важ­ны. Часто успе­ха дости­га­ют люди, сумев­шие при­ду­мать нечто, в чем никто не испы­ты­вал потреб­но­сти. Но они убе­ди­ли потре­би­те­лей в том, что новый про­дукт или услу­га сде­ла­ют их жизнь более ком­форт­ной и при­ят­ной. Из-за отсут­ствия кон­ку­рен­ции, ведь идея была новой и уни­каль­ной, рынок сда­вал­ся без боя!

Что­бы стать успеш­ным, нуж­но раз­би­рать­ся в сво­ем деле, видеть пер­спек­ти­ву. Мало быть гра­мот­ным спе­ци­а­ли­стом, нуж­но обла­дать опре­де­лен­ны­ми чер­та­ми харак­те­ра: целе­устрем­лен­но­стью, упор­ством, верой в себя и свое дело. Сре­ди окру­жа­ю­щих все­гда най­дет­ся кто-то, кто будет удер­жи­вать вас от всех начи­на­ний, и этот кто-то, одно­знач­но, не жела­ет вам успе­ха. Если, конеч­но, вы не соби­ра­е­тесь рис­ко­вать его капи­та­лом и его бла­го­по­лу­чи­ем, речь идет об ответ­ствен­ных людях, рис­ку­ю­щих толь­ко собой. Нуж­но иметь зна­ния и уметь на них зара­бо­тать.

Что нас может оста­но­вить на пути к успе­ху?

Пер­вое: мы этим преж­де не зани­ма­лись, наш жиз­нен­ный опыт бази­ру­ет­ся на дру­гом. Но что бы было с чело­ве­че­ством, если бы все при­дер­жи­ва­лись этих пози­ций, не нахо­ди­ли бы в себе сил взять­ся за что-нибудь новое? Кто это там вылез из пеще­ры? Никто еще не делал это­го.

Вто­рое: обще­ство может не одоб­рить вашу попыт­ку вырвать­ся из стан­дарт­ных рамок: «Так никто не делал», «С чего ты взял, что у тебя полу­чит­ся?». Навер­но, мы были бы более неза­ви­си­мы, если бы не боя­лись про­слыть неудач­ни­ка­ми. Но для дости­же­ния цели нам при­дет­ся научить­ся руко­вод­ство­вать­ся соб­ствен­ным мне­ни­ем. Но мы ведь гово­рим о про­фес­си­о­на­лах, а не о меч­та­те­лях. Ведь вы зна­е­те, что делать и уме­е­те это делать.

Тре­тье: нам посто­ян­но навя­зы­ва­ют сте­рео­ти­пы пове­де­ния. Что­бы чего-то достичь, надо закон­чить опре­де­лен­ный ВУЗ, при­со­еди­нить­ся к успеш­ной ком­па­нии, посе­щать мод­ные кур­сы, ходить на мод­ные “тусов­ки”. А чего хоти­те вы? То, что вам навя­зы­ва­ют, или у вас иная цель? Выбор за вами.

Что помо­жет нам пре­одо­леть пре­гра­ды на сво­ем пути?

Для нача­ла нуж­но про­ду­мать все шаги для дости­же­ния цели, так ска­зать, опре­де­лить­ся с пла­ном А. Жела­ние достичь цели может мате­ри­а­ли­зо­вать­ся, если пред­при­ни­мать кон­крет­ные шаги в ее дости­же­нии. Нуж­но иметь план Б, ведь нам нуж­ны надеж­ные тылы, и если жизнь скор­рек­ти­ру­ет наши пла­ны, даль­ней­шие дей­ствия долж­ны быть про­ду­ма­ны.

Не сто­ит ста­но­вить­ся жерт­вой рекла­мы и пытать­ся реа­ли­зо­вы­вать навя­зан­ные обще­ством пути дости­же­ния успе­ха. Спо­соб­ность к твор­че­ству, ум и отва­га помо­га­ют достичь цели и стать неза­ви­си­мым, одна­ко не гаран­ти­ру­ют ни полу­че­ния богат­ства, ни сча­стья. Это не ваш выбор. Если обще­ство реши­ло, что успеш­ным может быть толь­ко выпуск­ник опре­де­лен­но­го пре­стиж­но­го вуза – это его про­бле­мы, а не ваши. Если окру­жа­ю­щие счи­та­ют успеш­ным чело­ве­ка, име­ю­ще­го опре­де­лен­ные пред­ме­ты и воз­мож­но­сти, чело­век ста­но­вит­ся залож­ни­ком чужих заблуж­де­ний и ста­ра­ет­ся зара­бо­тать боль­ше денег и купить все, что­бы сохра­нить репу­та­цию успеш­но­го. Воз­мож­но, такая ущерб­ность обще­ствен­но­го мне­ния осно­вы­ва­ет­ся на неже­ла­нии под­вер­гать ана­ли­зу соб­ствен­ное мне­ние, пред­по­чи­тая «быть как все».

Не бой­тесь иметь и выска­зы­вать свое мне­ние, при этом поста­рай­тесь быть так­тич­ны­ми и не кри­ти­куй­те людей. Как мож­но вас запом­нить и под­дер­жать, если вы не поз­во­ли­те узнать вас? Ведь вы стре­ми­тесь реа­ли­зо­вать ваши цели и талан­ты.

Не рискуй­те чужим бла­го­по­лу­чи­ем, рас­счи­ты­вай­те толь­ко на себя. Посто­ян­но повы­шай­те ква­ли­фи­ка­цию, раз­ви­вай­тесь. Не поду­май­те, что вас при­зы­ва­ют стать веч­ным сту­ден­том или кол­лек­ци­о­не­ром дипло­мов и сер­ти­фи­ка­тов, вы все­го лишь долж­ны стать луч­шим в сво­ей обла­сти.

Не окру­жай­те себя ныти­ка­ми и пес­си­ми­ста­ми. Смысл их жиз­ни кар­ди­наль­но отли­ча­ет­ся от ваших целей и стрем­ле­ний. И, нако­нец, луч­ше, когда това­рищ по биз­не­су ста­но­вит­ся дру­гом, чем друг, кото­рый ста­но­вит­ся това­ри­щем по биз­не­су.

Уда­чи! Все осталь­ное у вас уже есть.