Архив рубрики: Блог

Блог — это место, где твои мыс­ли чита­ют все

цель

Про­стые усло­вия про­дви­же­ния к успе­ху

Поче­му одни люди все­гда доби­ва­ют­ся высот в карьер­ном росте и ста­но­вят­ся успеш­ны­ми, а дру­гие боль­шую часть сво­их воз­мож­но­стей не исполь­зу­ют. Каки­ми осо­бен­ны­ми каче­ства­ми нуж­но обла­дать, что­бы стать успеш­ным?

Успеш­ным мож­но назвать чело­ве­ка, кото­рый смог реа­ли­зо­вать себя и достичь опре­де­лен­ной неза­ви­си­мо­сти. Поче­му же это уда­ет­ся не всем, что меша­ет осталь­ным стать успеш­ны­ми? Обыч­но основ­ной при­чи­ной неудач люди счи­та­ют отсут­ствие финан­сов. Конеч­но, начи­нать соб­ствен­ное дело при нали­чии круг­лень­кой сум­мы лег­ко и бес­хло­пот­но. Но вспо­ми­на­ет­ся мно­же­ство слу­ча­ев, когда бога­тые люди, откры­вая новое дело, разо­ря­лись, а чело­век, начи­на­ю­щий с нуля, доби­вал­ся оше­лом­ля­ю­щих высот. В какой-то сте­пе­ни везе­ние необ­хо­ди­мо. Ино­гда ока­зать­ся в нуж­ном месте в нуж­ное вре­мя – боль­шая уда­ча.

Очень тро­га­тель­ны попыт­ки добить­ся успе­ха тща­тель­ным про­го­ва­ри­ва­ни­ем жела­е­мой побе­ды, тут необ­хо­ди­мы дей­ствия, а не обря­ды “мате­ри­а­ли­за­ции” идей. Во всех сфе­рах, кото­рые вы избе­ре­те, основ­ны­ми тре­мя состав­ля­ю­щи­ми успе­ха явля­ют­ся:

- ваши реаль­ные воз­мож­но­сти, мастер­ство;
— ваши моти­вы;
— уме­ние убе­дить дру­гих, что они нуж­да­ют­ся в том, что вы пред­ла­га­е­те.

Оче­вид­но, что все три состав­ля­ю­щие очень важ­ны. Часто успе­ха дости­га­ют люди, сумев­шие при­ду­мать нечто, в чем никто не испы­ты­вал потреб­но­сти. Но они убе­ди­ли потре­би­те­лей в том, что новый про­дукт или услу­га сде­ла­ют их жизнь более ком­форт­ной и при­ят­ной. Из-за отсут­ствия кон­ку­рен­ции, ведь идея была новой и уни­каль­ной, рынок сда­вал­ся без боя!
Читать далее

бизнес план

Как пра­виль­но соста­вить биз­нес-план

В огром­ном жела­нии начать своё дело, открыть биз­нес и поско­рее полу­чить с него пер­вый доход, мно­гие, к сожа­ле­нию, забы­ва­ют о самом глав­ном – биз­нес-плане. Ни один биз­нес не ста­нет успеш­ным если тща­тель­но не про­ду­мать все дета­ли, ни разо­брать их до мело­чей, а глав­ное без под­счё­та всех необ­хо­ди­мых затрат и пла­ни­ру­е­мой при­бы­ли. Мало научить­ся счи­тать день­ги, важ­но научить­ся пла­ни­ро­вать свою рабо­ту. О том, что нуж­но вклю­чить в биз­нес-план, и с чего начать его состав­ле­ние пого­во­рим далее.

Поня­тие «биз­нес-план»

О том, что любой план облег­ча­ет зада­чу по вопло­ще­нию жела­ний в жизнь уже упо­ми­на­лось выше, а что же пред­став­ля­ет собой биз­нес-план?

Биз­нес-план – это изло­же­ние в пись­мен­ном виде основ­ной идеи веде­ния биз­не­са, вклю­ча­ю­щее в себя, в доступ­ном для пони­ма­ния виде, все рас­чё­ты буду­ще­го пред­при­я­тия (биз­не­са), осно­ву и гра­фи­ки рабо­ты, цели пред­при­я­тия и рас­чё­ты воз­мож­ной при­быль­но­сти пред­при­я­тия.

Любой биз­нес-план име­ет три основ­ные состав­ля­ю­щие, без пони­ма­ния кото­рых соста­вить план про­сто не полу­чить­ся:

• Ана­лиз сво­их воз­мож­но­стей. Нет смыс­ла созда­вать амби­ци­оз­ный про­ект, не имея на то необ­хо­ди­мых зна­ний и стар­то­во­го капи­та­ла. Состав­ляя подоб­ное деталь­ное руко­вод­ство нуж­но чёт­ко про­ана­ли­зи­ро­вать свои воз­мож­но­сти, и толь­ко после это­го изло­жить свой ана­лиз на бума­ге.

• Цель про­ек­та. Этот пункт, пожа­луй, самый важ­ный, пото­му как имен­но в нём и заклю­ча­ет­ся весь смысл про­ек­та и даль­ней­шее его вопло­ще­ние в жизнь. Для чего созда­ёт­ся пред­при­я­тие, какой дол­жен быть конеч­ный его итог? Вот глав­ные вопро­сы, на кото­рые дол­жен дать ответ гото­вый про­ект биз­нес-пла­на.

• Сред­ства, пути дости­же­ния цели. В этом пунк­те важ­но рас­крыть те мето­ды и кон­крет­ные шаги, кото­рые необ­хо­ди­мо пред­при­нять, для успе­ха пред­при­я­тия.
Читать далее

Не ной и не ленись! — цита­ты Бер­нар­да Шоу

1. Ста­реть скуч­но, но это един­ствен­ный спо­соб жить дол­го.
2. Танец — это вер­ти­каль­ное выра­же­ние гори­зон­таль­но­го жела­ния.
3. Нена­висть — месть тру­са за испы­тан­ный им страх.
4. Чело­век, кото­рый ни во что не верит, все­го боит­ся.
5. Иде­аль­ный муж — это муж­чи­на, счи­та­ю­щий, что у него иде­аль­ная жена.
6. Уметь выно­сить оди­но­че­ство и полу­чать от него удо­воль­ствие — вели­кий дар.
7. Теперь, когда мы научи­лись летать по воз­ду­ху, как пти­цы, пла­вать под водой, как рыбы, нам не хва­та­ет толь­ко одно­го: научить­ся жить на зем­ле, как люди.
8. Ино­гда надо рас­сме­шить людей, что­бы отвлечь их от наме­ре­ния вас пове­сить.
9. Самый боль­шой грех по отно­ше­нию к ближ­не­му — не нена­висть, а рав­но­ду­шие; вот истин­но вер­ши­на бес­че­ло­веч­но­сти.
10. Един­ствен­ный урок, кото­рый мож­но извлечь из исто­рии, состо­ит в том, что люди не извле­ка­ют из исто­рии ника­ких уро­ков.
Бернард
Читать далее

Как сохра­нять при­вя­зан­ность к сво­ей про­фес­сии

Поче­му даже про­ра­бо­тав по одной про­фес­сии 35 лет я до сих пор хочу оста­вать­ся ей вер­ной?!», — пишет один бло­гер. Что­бы понять, что помо­га­ет чело­ве­ку избе­гать про­фес­си­о­наль­но­го выго­ра­ния, бло­гер срав­нил свой опыт рабо­ты в раз­лич­ных ком­па­ни­ях — в тех, в кото­рых ему нра­ви­лось рабо­тать, и в тех, где рабо­та ему быст­ро пере­ста­ва­ла при­но­сить удо­воль­ствие.

советы одного блогера

Бло­гер нико­гда не рабо­тал в ком­па­ни­ях из одной и той же отрас­ли — даже две кон­сал­тин­го­вые фир­мы, пред­став­ля­ли две раз­ные сфе­ры. Един­ствен­ное исклю­че­ние — запу­щен­ные авто­ром мате­ри­а­ла стар­та­пы. Оба раза коман­да зани­ма­лась раз­ра­бот­кой при­ло­же­ний. Пер­вый из про­ек­тов вынуж­ден был закрыть­ся через пять лет после запус­ка из-за нехват­ки средств для кон­ку­рен­ции с ИТ-гиган­та­ми, а вто­рой — после того, как изда­тель решил изме­нить фокус сво­е­го биз­не­са и отка­зал­ся от сотруд­ни­че­ства с раз­ра­бот­чи­ка­ми.

Оба стар­та­па бло­гер запу­стил в нача­ле сво­ей карье­ры. Поми­мо раз­ра­бот­ки на него лег­ла мас­са обя­зан­но­стей по управ­ле­нию биз­не­сом — обще­ние с прес­сой, забо­та о стра­те­гии ком­па­нии, встре­чи с акци­о­не­ра­ми и так далее. «Я решил боль­ше нико­гда не зани­мать­ся и раз­ра­бот­кой, и биз­не­сом одно­вре­мен­но — и с тех пор рабо­тал толь­ко на дру­гих людей».

Автор собрал семь основ­ных прин­ци­пов рабо­ты, кото­рых он при­дер­жи­ва­ет­ся, что­бы избе­гать про­фес­си­о­наль­но­го выго­ра­ния.
Читать далее